Версия для слабовидящих
Полезная информация

 Порядок подачи электронных заявок

На технологическое присоединение к электрическим сетям:
ОАО «Московская областная энергосетевая компания» - http://tp.mos-obl-energo.ru/my/

На технологическое присоединение к сетям газоснабжения:
ГУП МО «Мособлгаз» - http://www.mosoblgaz.ru/connections/legal_entities

 

Инвестиционная привлекательность

ООО "Марс"Благодаря удачному сочетанию промышленного подъема отечественных товаропроизводителей и привлечению инвестиций в 90-е годы, в Ступинском районе создана благоприятная среда проживания, по многим показателям приближающаяся к европейским стандартам. Занимая первое место в Московской области по объему промышленного производства, район развивает сферу торговли, услуг, банковскую систему, социальную инфраструктуру. Ступинский район занимает второе место в Московской области по объему накопленных прямых иностранных инвестиций, которые составляют 1,09 млрд. долларов.
По данным журнала «Форбс» Ступинский район является лидером в России по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики. Объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику района в 2013г. - 105 млн. долл. США, инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций в 2013г. составили 14,1 млрд. руб. (118%). В пересчете на душу населения объем инвестиций в основной капитал по Ступинскому району превышает в 1,45 раза среднеобластной уровень и в 1,28 раза среднероссийский.. 

В районе достигнуты устойчивые темпы экономического роста, что стало результатом работы трудовых коллективов района, эффективного управления предприятиями и территорией в целом, благоприятного инвестиционного климата.

Территория Ступинского района имеет удачное географическое положение, перспективное для размещения новых производств, удобное транспортное сообщение дополняется наличием квалифицированных кадров, заинтересованной поддержкой властей. Район находится в центре наиболее промышленно развитой части страны, максимально приближен к основным потребителям готовой продукции. Уникальность месторасположения в масштабах страны уже привлекла ряд инвесторов с мировым именем.

В районе хорошие природно-климатические условия, благоприятная среда проживания для людей. Благоустроенность населенных пунктов, благополучная в криминальном плане среда, компактное проживание иностранных граждан и наличие подготовленных по европейским потребностям условий проживания – все это сделало район привлекательным для переезда сюда для постоянного проживания квалифицированных кадров как из других регионов страны, так и из дальнего зарубежья, включая наиболее экономически развитые страны.

Район расположен в центре наиболее экономически развитой, густонаселенной и обеспеченной части России. Близость к столице (1 час езды на автомобиле) дает возможность быстрого решения вопросов на федеральном и областном уровнях. Район обеспечен всеми видами транспорта, в 40 минутах езды от города находится лучший международный аэропорт «Домодедово».

Хорошая экология и перенасыщенность Москвы промышленными предприятиями обеспечивают району стратегическое преимущество при размещении новых производств. Строительства автотрассы Москва-Дон (М-4) еще больше приблизило г.Ступино к столице и упростило связь с рынками южных областей, наиболее экономически развитых и обеспеченных.

Известность Подмосковья как второго в РФ по экономическому потенциалу субъекта Федерации, известность Ступино как центра привлечения инвестиций, самого крупного по объему промышленности и самого динамичного района области, сохранение роли города как центра отечественных авиационных и оборонных технологий делает проживание здесь весьма престижным и удобным.

Поскольку высокодоходные слои населения концентрировались в прежние годы в основном в Москве и ближнем Подмосковье, размещение в Ступино новых производств, ориентированных на конечного потребителя, приближает производство к потребителю и дилерской сети.

Промышленные предприятия авиакосмического комплекса, расположенные в районе, обладают высоким научным и промышленным потенциалом в области металлургии, металлообработки и машиностроения. При создании новых производств могут быть использованы инструменты и оборудование, производимые предприятиями Ступинского района. Компания «Марс», заказывавшая разработку и изготовление почти всего нестандартного оборудования на Ступинских заводах, считает свой завод в Ступино самым передовым в плане технической оснащенности в мировой системе «Марса». Аналогичный опыт и у предприятия «Кампина».

Район располагает высококвалифицированными кадрами рабочих и инженерно- технических работников. В 2013/14 учебном году на территории Ступинского района осуществляют образовательную деятельность 4 высших учебных заведений, 2 средних средних специальных, профессиональное училище, система внутрифирменного обучения. Все это создает хорошие кадровые предпосылки для научно-технического развития территории в долгосрочной перспективе. В целом число студентов в учебных заведениях района превышает 4 тыс. чел. На рынке труда Ступинского района действует несколько рекрутинговых компаний: ООО «Агентство новой жизни», кадровое агентство «Премьер - СТ», «Сервис плюс Реновейшн Инк.», «Коулмэн Сервисиз Кашира». Вопросами трудоустройства занимается также Центр занятости населения Ступинского района.
Район имеет выигрышные преимущества в обеспечении системы менеджмента, многие технически грамотные молодые люди имеют опыт работы по контракту на таких ведущих западных предприятиях, как ООО «Марс», ООО «Кампина», ООО «Керама Марацци», ООО «Кнауф Инсулейшн», ЗАО «Керамогранитный завод», и др.. Таких специалистов насчитывается около 2000 человек, им легко вписаться в западноевропейские стандарты и по культуре производства и по дисциплине. Здоровая экология и наличие высокооплачиваемых рабочих мест привлекает дополнительную рабочую силу извне.
В районе накоплен значительный опыт ускоренного освоения иностранных инвестиций. Наличие необходимой инфраструктуры и навыков сопровождения инвестиций позволяет провести этот процесс в сжатые сроки. За счет содействия строительству объекта на всех уровнях – местном, областном и федеральном завод ООО «Марс» был построен за 11 месяцев, йогуртовый завод ООО «Кампина» - за 9 месяцев, заправочный комплекс “Бритиш Петролеум” – за 1,5 месяца.

При принятии инвестором положительного решения о строительстве предприятия в Ступинском районе создаются рабочие группы, состоящие из представителей органов местной власти (администрации Ступинского муниципального района), руководителей территориальных отделов государственных органов управления, руководителей технических служб, которые осуществляют сопровождение и поддержку инвестиций. Кроме того, в районе работает ряд опытных консалтинговых фирм, также способных содействовать реализации инвестиционных проектов, таких как «Группа независимых консультантов», ООО «Эгида» и т.д.
В районе создан банк данных рабочей силы, а также реестр площадок для производственного строительства с уже подведенными инженерными коммуникациями и транспортной инфраструктурой.
Обладая мощным кадровым потенциалом, значительным резервом земельных и энергетических ресурсов, высокоразвитой транспортно-коммуникационной, инженерной и производственной инфраструктурой, район далеко не в полной мере еще исчерпал свой потенциал развития и готов к реализации широкомасштабных инновационных проектов.
Все эти факторы позволяют на основе имеющегося опыта работы утверждать, что на территории района созданы все предпосылки для успешного запуска в течение года производств с предполагаемым объемом инвестиций $200 млн. Таким образом, подготовлены условия для создания в районе технополиса - территории компактного размещения предприятий, являющихся объектами крупных производственных инвестиций, обеспеченных всей инфраструктурой и организационными условиями роста производства.

 

19.11.2014

Яндекс.Метрика