Версия для слабовидящих
Полезная информация

 Порядок подачи электронных заявок

На технологическое присоединение к электрическим сетям:
ОАО «Московская областная энергосетевая компания» - http://tp.mos-obl-energo.ru/my/

На технологическое присоединение к сетям газоснабжения:
ГУП МО «Мособлгаз» - http://www.mosoblgaz.ru/connections/legal_entities

 

Инвестиционная привлекательность

Кадровый потенциал

В районе уникальным образом сочетается наличие кадрового потенциала высочайшего уровня с наличием перспективных рабочих мест на развивающихся предприятиях. Наличие системы внутрифирменного обучения на многих предприятиях, профессионального училища, техникума, вузов позволяет найти или в кратчайшие сроки подготовить специалистов практически по всем направлениям, требующимся для современного производства.

Уровень образования населения Ступинского района - один из наиболее высоких в области. Доля людей с высшим и незаконченным высшим образованием в районе составляет более 30%. На 1000 чел. населения г.Ступино 890 имеют высшее, среднее специальное и полное среднее образование.
В Ступинском районе создана широкая сеть учреждений образования. В систему образовательного пространства Ступинского района входят 3 высших учебных заведения, 2 средних специальных учебных заведения и учебное заведение начального профессионального обучения. В 2012 году получили высшее, среднее специальное и начальное профессиональное образование 1653 человек.
В 34 общеобразовательных школах обучается 9653 человека. Из 381  выпускника 11 классов 36,3% выпускников получили аттестаты с оценками «5» и «4», 18 – 4,7% (8 золотых и 10 серебряных) выпускникам были вручены золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении», 26 выпускников 9-х классов получили аттестаты с отличием.

Ступинские школы работают по программе непрерывного образования с престижными инженерными Московскими ВУЗами: техническим Университетом им. Баумана (МВТУ), Автодорожным институтом (МАДИ), инженерно-физическим институтом (МИФИ), химико-технологическим университетом (РХТУ им. Д.И. Менделеева), Авиационным институтом (МАИ), Институтом стали и сплавов (МИСИС), Военным Авиационным Техническим Университетом им. Жуковского. Есть средние специальные и профессиональные учебные заведения технической направленности. Как правило, выпускники стремятся найти работу в Ступинском районе.
В Ступинском районе действует единая Программа развития и подготовки кадров, в которой участвуют все учебные заведения высшего и среднего образования и предприятия, проводящие внутрифирменное обучение. Программные мероприятия нацелены на координацию деятельности работодателей, учебных заведений, органов управления в подготовке кадров.
Приняты необходимые нормативно-правовые акты. Создан центр развития персонала. Центр располагает компьютерной базой данных о потребности работодателей в рабочей силе, требованиях к квалификации работников. В базе данных – сведения о 15 тыс. человек, стремящихся к профессиональному росту. Из них 6,7 тыс. человек имеют высшее и среднетехническое образование. Ежегодно высшие учебные заведения г. Ступино, среди которых филиал Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского, выпускают до 200 специалистов с высшим техническим образованием (инженеры, механики, металлурги, инженеры по автоматизации технологических процессов, механики по грузоподъемным машинам).
Учебно-производственный комплекс ОАО «СМК» осуществляет подготовку и повышение квалификации персонала ОАО «СМК» и предприятий района. Специалисты среднего специального образования готовятся в области безопасности работ, контроля качества, охраны труда, обслуживания различных видов оборудования и др.
Кроме того, осуществляется переподготовка руководящего состава в учебных заведениях г.Москвы и области. До 100 человек ежегодно повышают квалификацию по специальностям: строительство, метрология, экономика, металлургия, охрана труда, медицинское обслуживание и др. Планируется возобновление работы учебно-производственного комплекса ОАО «СМПП».
При необходимости любое из высших или среднетехнических учебных заведений г. Ступино на договорной основе сможет проводить обучение групп необходимой специальности и квалификации.
Дополнительным резервом инженерно – технического персонала являются специалисты, работающие на промышленных предприятиях г. Москвы и ближайшего Подмосковья, постоянно проживающие в г. Ступино. Существующая база данных постоянно пополняется и обновляется.
Ступинский район является одним из передовых районов Московской области в части развития промышленности и машиностроения. Около 1700 специалистов высокого уровня подготовлены для выполнения металлообрабатывающих и механосборочных работ на предприятиях ОАО «Ступинская металлургическая компания», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», ОАО НПП «Аэросила», ОАО «Михневский ремонтно – механический завод».
В общей численности трудоспособного населения Ступинского района (70,6 тыс.чел.), более 25 тыс. человек занято в отраслях материального производства. Каждый второй работник имеет опыт работы на градообразующих предприятиях района.
Предприятия района проводят работу по привлечению молодых кадров. ОАО “СМК” принято Положение о дополнительном премировании молодых работников, принятых на предприятие после окончания срочной службы в рядах Вооруженных сил РФ. Предприятия заключают договора с учебными заведениями по обеспечению кадрами и оплачивают стажировку студентов в течение 1-1,5 лет на предполагаемых рабочих местах.
Крупнейшие предприятия района заключают со своими работниками коллективные договора, в которых устанавливаются дополнительные по сравнению с законодательством положения об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обслуживании работников предприятия, гарантии и льготы, предоставляемые работодателем.
Отделом по труду и социальным вопросам совместно с Фондом охраны труда проводится работа по страхованию жизни и здоровья молодежи, призывающейся в ряды Российской армии с вручением страхового полиса на торжественных проводах.
О качестве получаемого образования свидетельствует тот факт, что один из руководителей транснациональной корпорации «Марс» Майк Хэннок считает персонал Ступинской фабрики самым квалифицированным из всех фабрик фирмы, расположенных во многих странах мира.
На рынке труда Ступинского района действует несколько рекрутинговых компаний.
ООО «Агентство новой жизни» (директор - Николаев В.А., тел. 8 (49664) 7-30-45, факс: 8 (49664) 4-97-05) осуществляет свою деятельность с 1996 года, за это время компания трудоустроила более 800 человек. В базе данных содержится порядка 5 500 кандидатур, есть возможность подбора кадров со знанием иностранных языков (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и др.). ООО «Агентство новой жизни» участвует в подборе персонала для ООО «Марс» и ООО «Кампина» », ООО «Объединенные керамические заводы» и других компаний с иностранным капиталом.
Кадровое агентство ООО «Премьер - СТ» (директор - Боровик Е.А., 8 (49664) 7-17-89, факс: 8 (49664) 7-17-75) приступило к работе в 2002г. Агентство имеет опыт работы с рядом иностранных компаний (ООО «Марс», ООО «Фрито Лэй» и др.).
Кадровое агентство ООО «Сервис Плюс Реновейшн Инк.» (директор - Маринин А.В., тел./факс 8 (49664) 7-44-08, ул. Куйбышева, 59, 4 этаж)
Вопросами трудоустройства занимается также Ступинский районный центр занятости населения (Новосельцева В.Н., тел. 8 (49664) 2-25-56, 7-46-28)


05.03.2013

Яндекс.Метрика