Версия для слабовидящих

Налоговые преференции

 

ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!
В рамках проводимой работы по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства администрация Ступинского муниципального района сообщает следующее:

     Законом Московской области от 09.04.2015 № 48/2015-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области» и в Закон Московской области «О патентной системе налогообложения на территории Московской области» на территории Московской области введены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
     Налоговая ставка в размере 0% установлена в течение двух налоговых периодов:
     - для ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной и социальной сферах, при применении ими патентной системы налогообложения;
     - для ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, при применении ими упрощенной системы налогообложения.
     Среди сфер деятельности при применении патентной системы налогообложения, на которые распространяется нулевая ставка налога – услуги по присмотру за детьми и больными, изготовление изделий народных промыслов, прочие услуги производственного характера, услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции, изготовление мебели, репетиторство и ряд других, всего 14 видов деятельности.
     В списке видов деятельности, которые облагаются для впервые зарегистрированных ИП нулевой ставкой налога при применении упрощенной системы – 41 вид деятельности, в том числе: растениеводство и животноводство, производство фармпродукции, мебели, строительных конструкций и многого другого, организация грузовых перевозок, научные исследования и разработки, образование, социальные услуги, врачебная практика, деятельность в области искусства, спорта и т.д.
     Кроме того, указанным законом установлена налоговая ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 10% для отдельных категорий налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, осуществляющих определенные виды экономической деятельности.

 

Патентная система налогообложения

     Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
     Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.
     Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.
     Применять патентную систему налогообложения имеют право применять индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек (ст. 346.43.НК РФ).
     Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

     • Налог на доходы физических лиц;
     В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

     • Налог на имущество физических лиц;
     В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

     • НДС.
     За исключением НДС, подлежащего уплате:
     при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
     при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
     при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

https://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxes/patent/

 

Упрощённая система налогообложения

     Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.
     Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.
     Для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:
     • Доля участия в организации других организаций не может превышать 25%;
     • Запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы, и (или) представительства;
     • Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 45 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ).
     В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты некоторых налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системой налогообложения.

     Для организаций:
     - налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств;
     - налога на имущество организаций, однако, с 1 января 2015 г. для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ);
     - налога на добавленную стоимость.

     Для индивидуальных предпринимателей:
     - налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
     - налога на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, однако, с 1 января 2015 г. для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ);
     - налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).
     Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.
     При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.
     Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий.

https://www.nalog.ru/rn50/ip/ip_pay_taxes/usn/

 

Регистрация индивидуального предпринимателя:

https://www.nalog.ru/rn50/ip/interest/reg_ip/

 

Регистрация юридического лица:

https://www.nalog.ru/rn50/yul/interest/reg_yl/

 

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ЛЬГОТНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 24 ноября 2004 года N 151/2004-ОЗ в ред. от 15.02.2016 N 4/2016-ОЗ

 

РЕШЕНИЕ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от  24.10. 2007 г. № 402/29

О  принятии  муниципального   нормативного правового  акта  «Положение о системе налогообложения в виде единого налога на  вмененный доход   для  отдельных  видов   деятельности  на территории Ступинского муниципального района Московской области" в новой редакции.

17.08.2016

Яндекс.Метрика