«ВАСИЛЁК»

городского округа Ступино Московской области

Аксиньинский детский сад Василек

Заведующий: Никулина Елена Викторовна

Адрес: 142854 Московская область, Ступинский район, с. Аксиньино, улица Молодёжная, владение 7.

Телефон: (496)645-71-66

Эл.почта:detskijsadvasilek@yandex.ru

На базе Аксиньинской начальной малокомплектной школы и детского сада колхоза имени И.Мичурина 3 апреля 1996 года было образовано муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста Аксиньинская начальная школа – детский сад Ступинского муниципального района.

Аксиньинская начальная малокомплектная школа была организована в 1830 году по инициативе церкви и называлась церковно-приходской. Мы знаем, что с 1897года по 1947 гг. учителем и заведующей школой была Успенская Мария Семеновна, 22 мая 1879 года рождения, умерла в 1965году, похоронена на Аксиньинском кладбище. Успенская М.С. родом из поповской семьи, в семье было 13 детей. Девочки стали учителями, мальчики учились в семинарии.
Успенской М.С. было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. Она награждена орденом Трудового Красного знамени №27753 и орденом Ленина №85642, почетными грамотами. На старом здании школы висит мемориальная доска, в память об Успенской М.С. Мемориальная доска была сделана по инициативе брата Успенской М.С.

МОУ Аксиньинская начальная школа – детский сад с 1 марта 2010г. переименована в муниципальное дошкольное образовательное учреждение Аксиньинский детский  сад общеразвивающего вида «Василек» Ступинского муниципального района, а с 27 декабря 2017 года переименован в Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Аксиньинский детский сад общеразвивающего вида «Василёк» городского округа Ступино Московской области

Детский сад обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Аксиньинский детский сад  ВасилёкАксиньинский детский сад  ВасилёкАксиньинский детский сад  Василёк

Приоритетным  направлением в работе МАДОУ является:

• физическое,
  • познавательно - речевое,
  • социально - личностное,
  • нравственно-патриотическое.

В детском саду реализуется примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой.

А также все специалисты ведут работу по выбранным  направлениям:

- музыкальный руководитель Радзиковская Ирина Николаевна использует в своей работе широкий спектр форм и методов музыкального воспитания.

- инструктор по физической культуре Морковкина Наталья Александровна уделяет большое внимание здоровью детей, ею разрабатываются занятия для детей разных групп здоровья, проводятся закаливающие мероприятия. Ведется работа по физическому направлению.

Аксиньинский детский сад общеразвивающего вида «ВасилёкАксиньинский детский сад общеразвивающего вида «ВасилёкАксиньинский детский сад общеразвивающего вида «Василёк

Устоявшейся традицией МАДОУ стало проведение фольклорных праздников, календарно – обрядовых праздников (масленица, Пасха), оформление выставок иллюстраций по мотивам русских народных сказок, рисунков на темы народных промыслов. Инициаторами этой традиции стали  педагоги.
На современном этапе коллектив МАДОУ работает над коммуникативным развитием ребенка.

Аксиньинский детский сад  ВасилёкАксиньинский детский сад общеразвивающего вида «ВасилёкАксиньинский детский сад  Василёк

Задача сохранения и укрепления физического здоровья детей остается одной из главных задач работы коллектива на следующий учебный год.

В воспитании умного, заботливого, внимательного к радостям и бедам ребенка мы выбрали своим союзником природу. По этому направлению в течение всего года работали воспитатели  всех групп. Воспитанники активно  участвуют в акциях.

Аксиньинский детский сад общеразвивающего вида «Василёк

В своей работе наряду с основной программой  М.А. Васильевой использовали  программу Николаевой С.Н. «Юный эколог», «Я - человек» С.А.Козловой.
Необходимым условием выработки правильного отношения является тесный контакт и взаимодействия ребенка с растениями, имеющимися в помещении, на участке  учреждения. Прекрасным украшением групп, живых уголков, интерьера детского сада являются комнатные цветы: фикусы, гибискусы, дифенбахии, а так же цветы необходимые по программе. Они являются не только красивым фоном, но и объектами для изучения их детьми. Занятия по экологии перемежались с наблюдениями в уголке природы, на участке детского сада, в ближайшем природном окружении, беседами, рассматриванием картин, деятельностью, направленной на преобразование природы (труд по уходу за растениями и животными, изодеятельность, заполнение календарей и т.д.). На занятиях по труду дети изготавливают поделки из природного материала.
Важное  значение в экологическом воспитании детей мы придаем проведению наблюдений на прогулке. На территории учреждения также расположены объекты для наблюдения: фруктовый сад, огород, цветник, парк. Дети  старшей разновозрастной группы не только проводят там свои наблюдения, но и с удовольствием помогают воспитателям ухаживать за этими объектами.
Особое внимание педагогами уделялось такой  форме  работы как занятия комплексного, обобщающего и углубляющего познавательного типа, на которых у детей формируют обобщенные представления о явлениях природы, понимание взаимосвязей в природе, закономерных процессов. Такая форма занятий помогает понять детям причинно- следственные связи, сформулировать выводы, сделать обобщения. Важной формой экологического воспитания являются природоохранные акции, в которых участвуют сотрудники детского сада, младшие  школьники и их родители.

В данную технологию включены  акции - «Покормите птиц зимой», «Не рубите елочку».

МАДОУ Аксиньинский д/с общеразвивающего вида «Василёк» поддерживает связь с Аксиньинским Домом культуры, с Мещеринской средней школой №2, с детской поликлиникой п.г.т.Малино, с ЗАО СП «Аксиньино», с библиотекой села Аксиньино.