Историческая справка
В конце XV в. вблизи от Каширы на белых песках берега реки Оки был основан мужской монастырь, получивший название Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. Он стал важным форпостом в обороне границ Московского государства от монголо-татарских набегов, так как закрывал переправу через Оку и дорогу на московские земли, а для окрестных крестьян являлся надежным убежищем.
В начале XVI в. вблизи Каширской дороги, соединявшей Каширу с Москвой, возник "починок Ступинский". Московский князь Василий III пожаловал его вместе с окрестными селениями игумену Троицкого Белопесоцкого монастыря Владимиру. В 1511г. поселок стал называться "деревней Ступинской".
В XVIII в. большое число земельных угодий нынешнего Ступинского района было пожаловано в собственность помещикам. Среди них были такие представители придворной знати, как Шереметьевы, Бутурлины, Волконские, Орловы. От этой эпохи сохранилось много первоклассных памятников русского зодчества. Старинные усадьбы хранят память о великих русских музыкантах и художниках, таких как Гурилев А.Л., Брюллов К.П.
В XIX в. в ряде селений на территории, занимающей ныне Ступинским районом, стали появляться промышленные заведения. Крупнейшим из них была ситценабивная фабрика братьев Ермаковых в селе Мещерино (усадьба Шереметьевых). Она открылась в 1824 году, и во 2-ой половине XIX в. была уже одной из самых значительных в Подмосковье.
На рубеже XIX и XX веков через Ступино прошла железная дорога из Москвы на Павелец. А в 1932 г. было принято решение о строительстве около деревни Ступино железнодорожной станции по Павелецкому направлению дороги, а также крупного промышленного предприятия - Каширского электровозного завода.
В 1934 г. решением Мособлисполкома п. Электровозстроя и деревня Ступино, были объединены в рабочий поселок "Электровоз". Открылась первая школа, в которой обучалось 820 ребятишек.
В 1936 г. на базе строительства завода электровозов стал создаваться металлургический комбинат. По мере строительства и пуска первых цехов на металлургическом комбинате рабочий поселок Электровозстроя был преобразован в город Ступино и 14 сентября 1939г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был выделен в город областного подчинения. 31 декабря 1939 г. успешно прошла проба первого прокатного агрегата стана ДУО. Этот день стал датой рождения Ступинского металлургического комбината. Население города к этому времени насчитывало уже 18980 человек.
В 1940 году было введено в действие пожарное депо, заработал хлебозавод, продолжалось интенсивное строительство парка культуры и отдыха с летним кинотеатром на 900 посадочных мест. В 1941году принял своих посетителей кинотеатр "Зимний". В это же время началось строительство Дворца культуры, которое было завершено в 60-х годах. С 1950 по 1955 год в городе была сданы в эксплуатацию ТЭЦ, поликлиника, прачечная, появились стадион и Дворец спорта.
До недавнего времени вся история Ступино была связана с бурным ростом предприятий, принадлежащих военно-промышленному комплексу, поэтому до недавнего времени город был "закрытым". Ступино сегодня - это одна из жемчужин Подмосковья, современный, красивый, зелёный, экологически чистый город, где успешно развиваются предприятия малого и среднего бизнеса, идет перепрофилирование старых промышленных гигантов, привлечение отечественных и иностранных инвесторов. Так компания "Марс", выпускает на территории Ступинского района кондитерскую продукцию (в том числе "Марс", "Сникерс", "Баунти" и т.д.), а также корма для домашних животных.