Инвестиционная привлекательность

Автомобильный транспорт

По территории района проходит лучшая в России автомобильная дорога федерального значения «Дон» (Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар и далее до Новороссийска). Дорога является продолжением критского международного транспортного коридора №9, который связывает скандинавские страны со странами ближнего и среднего Востока. Автотрасса «Дон» соединяет центральные регионы Европейской части России с регионами Поволжья, Северного Кавказа и Черноморского побережья. Федеральная автомагистраль «Дон» имеет высшую техническую категорию. Дорога сдана в эксплуатацию в конце 2001г. и обеспечивает самый короткий доступ на самый населенный и промышленно развитый юго-запад России, Украину, Закавказье. С учетом населения Москвы и Московской области достигается рынок сбыта продукции, где проживают 40 млн. человек.
Вдоль границ района с востока проходит Рязанское и с запада - Симферопольское шоссе.
С запада на восток через Мещерино – Малино – Семеновское проходит большое бетонное кольцо, соединяющее Рязанское и Симферопольское шоссе.
Регулярно ходят рейсовые автобусы до городов городов Москва, Озеры, Кашира, Серпухов, поселков Михнево, Малино. Это создает хорошую возможность привлечения в район рабочей силы, проживающей на юге Московской области.
Автобусная маршрутная сеть протяженностью 1272 км охватывает 40 маршрут, из которых 8 - городских, 29 - пригородных и 3 - междугородних. Автобусный парк составляет 122 единицы. В 2003 году введен в строй новый автовокзал в г. Ступино.
В районе функционирует 14 организаций, круглосуточно обеспечивающих таксомоторные пассажирские перевозки. Общее количество автомобилей в Ступинском муниципальном районе составило более 48,360 тысяч единиц.
Ряд предприятий района предоставляют автотранспортные услуги: ЗАО «Ступиноавтотранс», ГУП «Ступинское ПАТП», ООО «Спектр-Логистик». Предприятие ОАО «Промжелдортранс» оказывает услуги по железнодорожным перевозкам. Транспортные предприятия имеют большой парк грузовых машин, автобусов, спецтехнику. Предприятия располагают ремонтной базой, стоянками и готовы к заключению договоров на обслуживание. Грузооборот автомобильным транспортном по району в 2012г. составил 69,8 млн. ткм.

Железнодорожный транспорт

По территории района проходят железнодорожные магистрали:
  • с севера на юг - Москва-Тамбов со станциями Михнево, Жилево, Ступино и платформами Привалово, Шугарово, Ситенка, Акри, Белопесоцкий. На всей протяженности путей по территории района железная дорога электрофицирована. Пропускная способность в двух направлениях до 150 пар поездов в сутки.
  • с запада на восток - Окружная Московская железная дорога с платформами Малино, Яганово, Шматово, Сотниково, Лютик, Мякинино, Шубатово, Лесные Дары.

Пассажирские перевозки осуществляются до г. Москвы электропоездами из населенных пунктов Ступино, Жилево, Михнево; до г. Воскресенска - электропоездами из населенных пунктов Жилево, Михнево, Малино. Пропускная способность - 270 тыс. пассажиров в сутки.
В 2006г. дополнительно введен скоростной электропоезд до Москвы, с ограниченным количеством остановок, что позволяет добраться до столицы за 1,5 часа.

Водное сообщение

По южной границе Ступинского района протекает р. Ока, одна из крупнейших рек в европейской части России. Р.Ока судоходна, по ней осуществляются грузовые и пассажирские перевозки.

Другие водные пути Подмосковья, связанные с р. Ока - р. Москва, канал им. Москвы. Протяженность эксплутационных водных путей в пределах Московской области составляет 585 км.

Система шлюзов и гидроузлов на р. Ока и р. Москва обеспечивают выход Москворецкой шлюзовой системы в Волжскую систему. На искусственных сооружениях поддерживаются глубины до 40 м, позволяющие эксплуатировать все типы современных речных судов.

В Московском водотранспортном узле располагаются 5 портов, в том числе в Москве: Северный, Южный, Западный; в области - Серпухов (в 60 км к западу от Ступино), Коломна (в 63 км).

Авиационный транспорт

В 62 км от г. Ступино расположен крупнейший в России, наиболее современный, вновь отстроенный и хорошо оснащенный грузопассажирский аэропорт «Домодедово». Оценив его преимущества, крупнейшая в России после «Аэрофлота» компания «Трансаэро» перешла из Шереметьево в Домодедово.
В границах города расположен аэродром, выполняющий грузовые авиаперевозки, и используемый в спортивно-тренировочных целях