Версия для слабовидящих

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Ступино сообщает

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы  по городскому округу Ступино сообщает

За период с 20.01.2020 по 26.01.2020 на территории городского округа Ступино произошел 1 пожар.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Ступино напоминает: Неосторожное обращение с огнем - причина пожара

Неосторожное обращение с огнем – это одна из самых частых причин возникновения возгораний в разных местах – от комнат в многоэтажных (частных) жилых домах до производственных цехов, имеющих категорию по взрывопожарной опасности. В отличие от технических причин, приводящих к пожару, например, из-за безграмотного монтажа, эксплуатации электропроводки, технологических – при неправильном ведении процесса, неосторожное обращение с источниками огня основано на ошибках людей – незнании правил пожарной безопасности, халатности и пагубных привычках.

Человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня:

- Курить везде, где заблагорассудится – на диване в гостиной, в кровати в спальне, совершенно не думая о том, что можно легко уснуть от усталости, позднего времени суток, нередко алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться.

- Куря на балконе, выбрасывать непотушенные сигареты на волю земного притяжения и ветра, что иногда заносит потенциальные источники поджигания в комнаты соседних квартир, на лоджии, где многие собственники хранят массу сгораемых вещей, что нередко приводит к пожарам, гибели людей.

- Складывать, выбрасывать вроде бы потушенные окурки куда попало, в том числе в мусорные баки, урны, в пакеты, изготовленные из сгораемых материалов, коробки из-под сигарет, спичек.

- Небрежно обращаться с газовой колонкой для нагрева воды, плитой для приготовления пищи – не проводить вовремя техническое обслуживание, оставлять горящие горелки, конфорки на длительное время вовсе без присмотра, надеясь на автоматичное отключение

- Перекаливать растительные масла, животные жиры, что может привести к воспламенению.

- Сушить белье над открытым огнем.

- Использовать дома пиротехнические изделия.

- Сжигать траву, сгораемый мусор, разводить костры на территории частного домовладения, дачного участка.

- Устанавливать свечи на сгораемые основания, рядом с горючими материалами, веществами, или не закреплять надежно, что может привести к падению, возгоранию.

- При отключении электрического освещения использовать источники открытого пламени.

Неправильное использование отопительных печей, каминов на практике тесно переплетается с неосторожным обращением с открытым огнем – это розжиг с использованием легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, невзирая на пожарную опасность нефти и нефтепродуктов, бензина; не полностью закрытые дверцы топок, складирование дров под ними.

  С 01 октября 2019 года действуют новые правила противопожарного режима, а именно:

Правовым актом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом, граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже в принципе курить.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность по статье Кодекса об административных правонарушениях. Санкции статьи предусматривают наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей либо до 5 тыс. рублей, если в результате нарушений правил возник пожар.

К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара.

 

ПОМНИТЕ! Огонь не прощает беспечного отношения к себе.

Берегите себя и своих близких!

В случае задымления или распространения огня немедленно вызывайте пожарную охрану по номеру 101 или 112.

27.01.2020 11