Версия для слабовидящих

Подмосковные врачи запустили сердце, которое останавливалось четыре раза

Подмосковные врачи запустили сердце, которое останавливалось четыре раза

Ступинские врачи спасли 82-летнюю жительницу города Ступино, сердце которой останавливалось четыре раза. Женщина находилась на лечении в кардиологическом отделении Ступинской больницы с выраженными явлениями сердечной недостаточности. На фоне проводимой терапии самочувствие пациентки стало улучшаться. Однако в один из дней пенсионерка внезапно упала в коридоре, потеряв сознание.

Персоналом отделения кардиологии были незамедлительно начаты реанимационные мероприятия. В связи с развитием фибрилляции желудочков дефибрилляция была проведена прямо в отделении кардиологии, после чего пациентка была транспортирована в анестезиолого-реанимационное отделение.

«Женщина поступила на фоне проводимых реанимационных мероприятий, которые были продолжены врачами анестезиолого-реанимационного отделения в полном объеме: непрямой массаж сердца, интубация трахеи и перевод на искусственную вентиляцию легких, трижды развившиеся пароксизмы фибрилляции желудочков были купированы электрическими разрядами, также была пунктирована и катетеризирована магистральная вена, что дало возможность ввести антиаритмический препарат и начать коррекцию электролитного баланса», -  рассказал заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Кирилл Соболев.

Благодаря грамотным действиям врачей, пациентка пришла в сознание. Ее состояние улучшилось настолько, что женщина перестала нуждаться в поддержке функции дыхания аппаратом искусственной вентиляции легких. После проведенной поддерживающей терапии и дообследования пациентка была выписана домой в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

13.01.2020