Версия для слабовидящих

Присвоение Ступину звания «Город трудовой доблести» обсудили в Мособлдуме

Присвоение Ступину звания «Город трудовой доблести» обсудили в Мособлдуме

Заседание думской комиссии прошло в среду, 27 января, по видеосвязи в нём участвовали временно исполняющий полномочия главы г.о. Ступино Сергей Мужальских и председатель окружного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Павел Челпан.

Ранее совет после предложения ступинских общественников направил обращение в областное правительство и Мособлдуму о присвоении городу звания. Документы после исправления замечаний были приняты. На заседании было сказано, что основания для получения звания у Ступина есть, и 11 февраля Мособлдума окончательно рассмотрит этот вопрос.

– В случае принятия положительного решения – я уверен, что решение будет принято положительное – дальше документы будут направлены в адрес президента Российской Федерации, – сообщил Мужальских. – Надеемся, что к весне, к празднику 9 Мая Ступину присвоят почётное звание «Город трудовой доблести». Я изучил историю – да, действительно, во время войны город приложил максимальное усилие и провёл большую работу.

Президент России Владимир Путин предложил присваивать городам России почетное звание «Город трудовой доблести». Глава государства внес в Госдуму соответствующий законопроект, который, согласно решению Совета Госдумы, должен быть рассмотрен в первом чтении в январе 2020 года.

Новое почётное звание установлено федеральным законодательством в 2020 году для «увековечивания подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Ступинский металлургический комбинат в годы войны выпускал продукцию для оборонной промышленности – в частности, воздушные винты для Ил-2 и других самолётов. Если президент одобрит присвоение звания, Ступино получит право установить памятную стелу и проводить салюты и другие мероприятия 1 мая, 9 мая и в День города, а власти области и органы местного самоуправления должны будут обеспечивать сохранение военно-исторического и трудового наследия города и осуществлять патриотическое воспитание жителей.

 

Фото Алексея Каширкина

27.01.2021 127