Версия для слабовидящих

В Ступинском роддоме прошел виртуальный день открытых дверей

В Ступинском роддоме прошел виртуальный день открытых дверей

Он-лайн экскурсию решили начать с родзала, потому что это самое важное помещение родильного отделения. Подписчиков группы Ступинской ЦРКБ в социальной сети Вконтакте заранее предупредили о времени начала трансляции. Сегодня видео доступно в записи, а также будет выложено в других социальных сетях. Такие трансляции планируют проводить еженедельно.

Врач акушер-гинеколог Елена Ромашкина рассказала о том, что стоит знать будущим мамам с самого момента поступления в роддом. Она отметила, что попасть сюда можно в любое время суток. Со схватками – в родзал и без схваток в палату отделения патологии, например, для подготовки к родами или к плановому кесареву-сечению. С собой необходимо иметь паспорт, страховой полис, СНИЛС, родовой сертификат и обменную карту. Она также рассказала о возможностях современной техники, которой оснащены ступинские родовые залы. Например, сегодня в Ступино практикуют не только классические, но и вертикальные роды, что позволяют осуществить новые медицинские кровати-трансформеры. Родзалы оборудованы передвижными аппаратами КТГ, которые дают возможность в течение всех родов отслеживать сердцебиение малыша и ритм сокращений матки.

Елена Ромашкина рассказала также, что, начиная со второго периода родов, в родильный зал приглашается доктор неонатолог и детская медсестра. Как только ребенок рождается, если нет противопоказаний, его кладут маме на живот и ждут прекращения пульсации пуповины. Затем пуповина отсекается, и ребенок перекладывается на стол, где его осматривает доктор неонатолог. После того, как ребенка взвешивают, измеряют и пеленают, его прикладывают к груди, и в течение еще двух часов, он остается в родзале вместе с мамой. На третьи сутки после родов роженице делают УЗИ и если все показатели мамы и ребенка в порядке, то на 4 сутки врачи выписывают пациентов домой.

После виртуальной экскурсии по родзалу, заведующая родильным отделением Людмила Арзамасцева и заведующая отделением неонатологии Людмила Соколовская ответили на вопросы, которые задали зрительницы во время трансляции.
Врачи отметили, что в роддоме поддерживают грудное вскармливание и готовы к работе с пациентами с короновирусом. Для последних готовы отдельные палаты, есть возможность проведения анализов. К тому-же известно, что случаев прямой передачи вируса от матери ребенку – не зафиксировано.
Сегодня в Ступинском родильном доме во всех непростых случаях врачи идут на диалог с женщинами. Каждые роды заранее обсуждаются. Есть возможность самостоятельных родов при тазовом предлежании и при рубце на матке, при условии, что нет критических противопоказаний. Врачи также ответили на самые разные вопросы женщин. Например, кольца, крестики и сережки, если очень хочется, можно оставить на себе, однако надо понимать, что в родах они могут помешать, порваться или потеряться. Отметили, что в родзал можно взять с собой шоколадку и воду. Также, в ступинском роддоме есть возможность родов по контракту, партнерских родов с мужем, мамой или подругой и разрешены посещения. Последние возможности приостановлены только на время карантина.

25.03.2020 69