Версия для слабовидящих

«Вальцово» в Ступине в числе полигонов, которые начнут рекультивировать в этом году

«Вальцово» в Ступине в числе полигонов, которые начнут рекультивировать в этом году

Вопрос борьбы со свалками прозвучал в прямом эфире с губернатором Московской области Андреем Воробьевым на телеканале 360. Глава региона подчеркнул, что это приоритетное направление работы подмосковных властей.

«Это важнейшее мероприятие, весьма затратное. Мы рекультивировали уже 12 полигонов, начинаем еще 13. Абсолютно правы жители, что закрыть свалку это, конечно, само по себе является радостью, но свалка - это уже недоразумение прошлых лет, - сказал губернатор. - Экология – это национальный проект президента. Все жители хотят жить в чистоте, чтобы ничего не дымило и не распространяло посторонние запахи. Большая программа. Мы постараемся результативно продолжать эту работу».

Стоит отметить, что в этом году началась подготовка к рекультивации закрытого полигона ТКО «Вальцово» в г.о. Ступино. Полигон закрыт в 2014 году, за время работы здесь накоплено 816 тыс. тонн отходов. Муниципальный контракт на производство работ заключен 2 июня.

Согласно контракту, подрядчик разделил работы на несколько этапов. На последнем рабочие высадят на рекультивированных участках многолетние растения.

Проект предусматривает установку на границах санитарно-защитной зоны полигона экологических постов контроля качества атмосферного воздуха с передачей данных на геопортал Подмосковья.

Воробьев напомнил, что к концу года в регионе не останется действующих мусорных полигонов: «Останется один - «Тимохово» - он будет закрыт в ближайшее время. Там будет строительство комплекса по переработке отходов, уже запущена дегазация. Мы с этим закончили раз и навсегда».

31.07.2020 95