Версия для слабовидящих

Вопросы вывоза ТКО обсудили на собрании старост в администрации городского округа Ступино

Вопросы вывоза ТКО обсудили на собрании старост в администрации городского округа Ступино

Собрание со старостами населенных пунктов г.о. Ступино, посвященное теме обращения с ТКО, прошло в окружной администрации. Событие состоялось по инициативе главы Веры Назаровой в связи с неоднократными обращениями старост населенных пунктов по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов. На собрании обсудили содержание двух документов: обращение со стороны старост в общественную палату Московской области, которое подготовил староста деревни Занкино Александр Баринов, и обращение со стороны администрации в органы законодательной власти о внесении изменений в акты, регламентирующие деятельность по обращению с ТКО.
- Вопрос вывоза ТКО – это наша общая задача, которую мы должны таким образом разрешить, чтобы мусор своевременно вывозился и оплачивался. Это отрасль в том виде, в котором она существует с первого января этого года, для нас стала нововведением, отсюда и большое количество вопросов. Но стоит заметить, кроме того, что был определен единый региональный оператор, который занимается вывозом мусора на определенной территории, ничего не изменилось. Многих возмущает тот факт, что оплата происходит не за человека, а за квадратный метр, хотя по такой системе мы платим уже пять лет как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. И то, что данный вопрос встал наиболее остро именно сейчас, означает, что платить наше население не привыкло, - сказала глава.
Она отмечает, что во многих СНТ люди проживают преимущественно в летнее время. В настоящий момент администрация округа пытается решить вопрос об изменении графика вывоза мусора зимой в тех населенных пунктах, где количество людей в этот период значительно уменьшается.
В собрании приняла участие главный инспектор управления по обращению с отходами министерства ЖКХ Московской области Ольга Курчина, которая пояснила данную проблему:
- Вопрос по оплате стоит очень остро на территории всей Московской области. Г.о. Ступино очень показательный, так как мы видим, что здесь много москвичей, которые приезжают только на сезон. Пересчитать, сколько людей приезжают и уезжают – невозможно, поэтому правительство Московской области приняло решение считать данную услугу по метрам. Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой разработки порядка перерасчета оплаты за ТКО в то время, когда люди не проживают в населенных пунктах, - сказала Курчина.
О том, какие вопросы больше всего волнуют жителей и отображены в документах, рассказала начальник отдела экологии администрации г.о. Ступино Виктория Емельянова.
- Вопросы в основном касаются норм накопления, сезонности пребывания жителей, оборудования контейнерными площадками, системы вывоза, а также взимания платы с населения при отсутствии контейнерных площадок. Многих жителей смущают нормы накопления, которые утверждены правительством Московской области не с человека, а с квадратного метра, сама система сбора отходов, а именно контейнерных площадок, потому что у нас, к сожалению, многие населенные пункты имеют очень плотную застройку, плохие подъездные дороги, узкие улицы. Соответственно мы не можем обеспечить установку контейнеров в соответствии со всеми санитарными нормами, поэтому многие хотят использовать вывоз мусора, которые применялся до этого, так называемый «помешочный», когда машины забирали мусор с каждого двора по определенным дням и часам.

Фото Марины Хатамовой

22.11.2019