Версия для слабовидящих

Вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимого имущества

Вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимого имущества

С начала реализации проекта (сентябрь-декабрь 2016 года) поставлено на кадастровый учет порядка 81 тыс. объектов капитального строительства с потенциальным ростом налоговых доходов от налога на имущество физических лиц свыше 246 млн рублей в год.

В 2017 году Правительство Московской области реализовало на территории Подмосковья приоритетный проект по выявлению и вовлечению в налоговый оборот жилых и садовых домов, дач, хозяйственных построек. Было выявлено более 900 тыс.  незарегистрированных объектов, удалось поставить на кадастровый учет более 450 тыс. От года к году количество зарегистрированных объектов растет, в 2018 году собственники зарегистрировали более 190 тыс. объектов.

Минмособлимущество собрало бесправные объекты в реестр, где собственники по кадастровому номеру объекта могли проверить, числится ли их собственность среди незарегистрированной и, если это ошибка, исправить ее.

Все незарегистрированные объекты недвижимости подлежат включению в единый реестр, формируемый Министерством имущественных отношений Московской области.

Министерством имущественных отношений Московской области и Московским областным БТИ разработан механизм реализации постановки на учёт таких объектов недвижимости.

В рамках этого механизма производится оцифровка всех объектов недвижимости, расположенных на территории Подмосковья. Затем происходит сопоставление таких данных с теми объектами, которые уже занесены в кадастр. Следующим этапом является проведение рейдов по выявлению неучтённых объектов недвижимости и направление полученных сведений в налоговый орган. После чего налоговый орган направляет уведомление владельцу недвижимости о необходимости поставить на учёт свой объект недвижимости в соответствии с законодательством.

С уведомлением о проведении плановой работы по выявлению объектов недвижимости, на которые не начисляется налог и алгоритмом действий по постановке на кадастровый учет и регистрации права, можно ознакомиться ниже. 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

Правительство Московской области сообщает о проведении плановой работы по  выявлению объектов недвижимости, на которые не начисляется налог. 

Установлено, что на принадлежащем Вам земельном участке расположено здание  (строение), не поставленное на государственный кадастровый учет и право на которое в  установленном законом порядке Вами не зарегистрировано.    

В соответствии со статьями 400, 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее  – НК РФ) налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц являются  физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом  налогообложения, в том числе: жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи,  объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.     

Не совершение собственником недвижимого имущества действий по государственной  регистрации в установленном законом порядке прав на такое имущество может быть  рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты  налога на имущество физических лиц, с возможным применением к налогоплательщику мер  ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных НК РФ, в том  числе пунктом 3 статьи 129.1 НК РФ, вступающим в силу с 01.01.2017.   

Одновременно информируем, что в соответствии с пунктом 16 статьи 396 НК РФ в  отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность  физическими лицами для индивидуального жилого строительства, исчисление суммы  земельного налога по истечении 10 лет с даты государственно регистрации прав на данные  земельные участки производится налоговым органом с учетом коэффициента 2 вплоть до  государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.   

При наличии правоустанавливающих документов на здание (строение) просим  прислать фотокопию на электронную почту Министерства имущественных отношений  Московской области NalogMIOMO@mosreg.ru.

При отсутствии государственной регистрации прав на указанную недвижимость, Вам  необходимо произвести действия по государственному кадастровому учету с целью  государственной регистрации права собственности на возведенные здания (строения) на  принадлежащем Вам земельном участке по алгоритму (приложение 1). 

В случае Вашего дальнейшего бездействия Правительство Московской области и  органы местного самоуправления вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд о  признании постройки самовольно возведенной и требованиями о ее сносе в соответствии со  статьей 222 Гражданского кодекса РФ. 

Просим проинформировать о Ваших действиях по регистрации права на недвижимость и получить при необходимости разъяснения по телефону администрации городского округа Ступино Московской области  – 8(496)642-69-87 (Краснова Екатерина Владимировна) или по адресу электронной почты: NalogMIOMO@mosreg.ru или письменно по адресу: 143407, Московская область, г.Красногорск, бульвар Строителей, д.1.

 

 

Министерство имущественных отношений Московской области

 

 

Алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрацию права

Реестр с неоформленными объектами недвижимого имущества

 

Министерство имущественных отношений Московской области

05.03.2019