Минэкологии: варварское отношение к диким животным пора искоренить

варварское отношение к диким животным пора искоренить

Минэкологии Московской области поддержало законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Документ, подготовленный Минприроды России, накануне появился на федеральном портале проектов (https://regulation.gov.ru/projects#departments=14&npa=114868%20) нормативных правовых актов.
«Одна из главных новаций состоит в четком разграничении понятий «Домашнее животное» и «дикое животное в неволе», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Это устраняет лазейку, когда владелец дикого животного может уйти от ответственности за неподобающее обращение под тем предлогом, что содержит якобы «домашнего любимца».
Глава Минэкологии также сообщил, что проект документа вводит принципиально новое понятие: «содержание и использование диких животных в неволе». На сегодняшний день закон регламентирует только содержание зверей в зоопарках, цирках, дельфинариях и других культурно-зрелищных мероприятиях. Если законопроект будет принят, требования по содержанию животных распространятся на всех, кто их содержит.
«Мы постоянно сталкиваемся с безответственным отношением к животным. Последний пример – рысь, выпавшая из окна в Химках. Давно пора искоренить это варварство», - заключил Андрей Разин.
Ранее сообщалось, что Минэкологии направило в ГУ МВД России по Московской области обращение с просьбой усилить работу по выявлению фактов незаконного содержания редких животных. Напомним, что Постановлением Правительства России от 22 июня 2019 года № 795 утвержден перечень животных, содержание которых в домашних условиях запрещено.

08.04.2021 25