«Серебряный театрал» для ступинских пенсионеров

Серебряный театрал

Возможность отвлечься от повседневности, завести новые знакомства, раскрыть творческий потенциал своей натуры, да и просто замечательно провести время дают пенсионерам занятия в студии «Серебряный театрал».

Творческая площадка, работающая в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие», появилась совсем недавно на базе отделения «Сосновый бор» Ступинского комплексного центра социального обслуживания населения. Поддержка пожилых людей также одна из задач проекта президента.

«Началось всё с того, что решили собрать группу и поставить мини-спектакль. Взяли небольшую пьесу современного автора. Увидели, что людям это очень интересно, они с удовольствием учат достаточно большие тексты, ответственно относятся к репетициям, но главное радуются полученным результатам. Поняли, что работу надо продолжать», – говорит Яна Кирюшкина, культорганизатор отделения «Сосновый бор».

Здесь нет постоянной труппы, расписание репетиций составляется с учётом графика оздоровительных процедур каждого актёра, а декорации и костюмы собраны, как говорится, с миру по нитке.

«Люди у нас меняются каждый заезд. В среднем в группу ходит по шесть-восемь человек», – рассказывает Яна. «Репетиционные занятия пять раз в неделю минут по 40. Стараемся не утомлять людей. Роль должна быть близка и интересна людям, прислушиваемся к их мнению. Текст учить наизусть не требуем, то есть импровизация допустима. Гримёрка и костюмерная пополняется постепенно: что-то приносим из дома, что-то нам отдают из клубов, а что-то помогают сделать сотрудники и наши отдыхающие».

«У нас за плечами и трудовой стаж, и воспитание детей, а тут появилась возможность наконец-то осуществить детско-юношеские мечты, почувствовать себя актрисой. Всегда мечтала сыграть на сцене, поэтому, естественно, откликнулась на предложение», – рассказывает пенсионерка Валентина Разуваева.

В репертуаре лёгкие жизненные сюжеты, которые дадут возможность не только проявиться талантам актёров, но и рассмешат всех участников действа и зрителей.

«За основу берём готовые сюжеты либо современных сценаристов, либо классиков. С коллегой перерабатываем сценарии, сокращаем их, так как нет времени готовить длинные спектакли. Обязательно добавляем интересное музыкальное оформление. Если артисты ещё и поют, включаем песни», – поясняет Яна Кирюшкина.

Молодая театральная студия с актёрами, умудрёнными жизнью, пока только в начале своего творческого пути, но, по словам культорганизаторов, каждый состав неизменно завоёвывает любовь зрителей.

13.05.2021 41