Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В данном Законе определено понятие – фиктивная регистрация. Фиктивной регистрацией является регистрация граждан на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов.

За фиктивную регистрацию граждан и фиктивную постановку на учет предусмотрена уголовная ответственность. Лицам, допустившим такие правонарушения грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, за проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина, проживание в жилом помещении без регистрации и нарушение правил регистрации, предусмотрена административная ответственность.

Правовые основы уголовного преследования иностранных граждан, совершивших преступления на территории России и впоследствии оказавшихся за ее пределами

Одним из видов международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства является уголовное преследование компетентными органами государств своих граждан по запросам компетентных органов иностранных государств за преступления, совершенные на территории запрашивающего государства.

Основания для сотрудничества в этой сфере возникают в случаях, когда лицо совершило преступление на территории иностранного государства, а затем вернулось в государство своей гражданской принадлежности (по причине чего не подлежит выдаче).

В этой связи в соответствии с международными договорами государства принимают на себя обязанность осуществлять по соответствующему поручению компетентных органов иностранного государства, но в соответствии с национальным законодательством, уголовное преследование против собственных граждан, обвиняемых в совершении преступления на территории запрашивающего государства.

При этом, если преступление, по которому возбуждено дело, влечет за собой гражданско-правовые требования лиц, понесших ущерб от преступления, эти требования при наличии ходатайства о возмещении ущерба рассматриваются в данном деле.

Международное сотрудничество органов прокуратуры Российской Федерации в сфере осуществления уголовного преследования – одно из основных направлений работы органов прокуратуры с иностранными государствами по оказанию взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Соглашения государств об осуществлении уголовного преследования направлены на обеспечение неотвратимости наказания лиц, совершивших преступления.

Основными международными договорами, регламентирующими порядок осуществления международного сотрудничества в указанной сфере, являются:

- Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20.04.1959;

- Европейская конвенция о выдаче от 13.12.1957;

- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (по вопросам сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств);

- двусторонние международные договоры о правовой помощи, участником которых является Российская Федерация, к примеру: Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Рига, 03.03.1993); Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (г. Тегеран, 05.03.1996) и др.

В случае отсутствия конвенции либо договора, регулирующего вопросы передачи уголовного судопроизводства, государства вправе осуществить такое преследование по соответствующему запросу на основе принципа взаимности, а именно - обязательства запрашивающего государства оказать подобное содействие запрашиваемой стороне в случае возникновения такой необходимости.

Согласно ст.458 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации центральным органом по рассмотрению вопросов о направлении материалов возбужденного и расследуемого уголовного дела в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

В связи с этим, при установлении обвиняемого, являющегося иностранным гражданином, на территории государства гражданской принадлежности, все материалы расследуемого уголовного дела передаются органом расследования надзирающему прокурору для решения вопроса об их направлении в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с поручением об осуществлении уголовного преследования.

В соответствии с требованиями международно-правовых актов к поручению об осуществлении уголовного преследования прилагаются все имеющиеся в распоряжении запрашивающего государства материалы уголовного дела, а также предметы, документы, признанные в рамках уголовного дела вещественными доказательствами, за исключением, предметов, возвращенных участникам уголовного судопроизводства, либо запрещенных к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации (оружие, наркотические средства и прочее).

В случае, если обвиняемый наряду с гражданством Российской Федерации имеет гражданство иностранного государства (двойное гражданство), в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года, в иностранное государство могут быть направлены заверенные гербовой печатью компетентного органа копии материалов уголовного дела с просьбой о рассмотрении в соответствии с законодательством запрашиваемого государства вопроса о возбуждении уголовного преследования.

По результатам уголовного преследования запрашиваемая сторона обязана уведомить запрашивающую сторону об окончательном решении по данному уголовному делу.

При этом, в соответствии с ч.1 ст.50 Конституции Российской Федерации никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.