Версия для слабовидящих

Территориальное общественное самоуправление

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 131) и Федеральным законом 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (часть 1 статья 10) местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских и сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородской территории городов федерального значения. Решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования (вопросов местного значения) осуществляется населением непосредственно или через органы местного самоуправления.

ТОС является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, которое может осуществляться на части территории муниципального образования. При этом органы ТОС не являются органами местного самоуправления, и передача им полномочий, которыми обладают органы местного самоуправления, Федеральным законом не предусматривается.

В соответствии с законодательством порядок организации и осуществления ТОС, помимо Федерального закона, определяется  уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органа муниципального образования.

Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» границы территории, на которой осуществляется ТОС, утверждаются представительным органом муниципального образования по предложению населения, проживающего на данной территории.

Регистрация ТОС в организационно-правовой форме некоммерческой организации предусмотрена частью 5 статьи 27 Федерального закона. Следовательно, ТОС является самостоятельной формой некоммерческой организации.

ТОС не являются органами местного самоуправления, то есть органами публичной власти. ТОС – это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, реализация которой зависит от желания граждан непосредственно предпринимать практические действия в сфере вопросов местного значения.

Органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом вправе привлекать ТОС на договорных условиях к решению вопросов местного значения, выделяя им на определенные цели средства местных бюджетов.

ТОС является самоорганизацией граждан, объединившихся с целью самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Следовательно, у органов местного самоуправления нет обязанности по финансированию организации ТОС.

 

«Только в общении с жителями можно узнать, что их действительно волнует, и вместе с ними строить планы развития», - в своих выступлениях Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно обращает на это внимание.

Территориальное общественное самоуправление – одна из приоритетных форм участия жителей в решении задач, стоящих перед ступинским сообществом. Создание комфортной среды проживания, качественное благоустройство территории и формирование инфраструктуры – основные вопросы, решение которых, в первую очередь, зависит от инициативности, активности и сплочённости ступинцев.

В городском округе Ступино есть все необходимые условия для создания территориального местного самоуправления. Именно от желания и готовности наших жителей  зависит их участие в решении вопросов местного значения.

Вера Назарова,

глава городского округа Ступино.

 

Контакты:

Начальник управления по обеспечению деятельности
администрации городского округа Ступино Горохова Лариса Николаевна телефон 496-642-65-00

Заместитель начальника управления по обеспечению деятельности администрации
– начальник организационного отдела администрации городского округа Ступино Сенатская Татьяна Александровна телефон 496-642-46-04