ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«ТАТАРИНОВО»

Адрес:142846, Московская обл., Ступинский район, Татариново с., Ленина ул., дом № 9
Телефон /факс:8(49664) 65-184

E-mail:zao-tatarinovo@yandex.ru
Руководитель предприятия: ГОФУНГ Сергей Львович

Основной вид деятельности: молочное животноводство.

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Татариново» (ранее колхоз «Путь Ленина») было основано еще в 50-х годах прошлого века, ему уже более 60-ти лет. За последние годы в хозяйстве произошло немало перемен. Своевременное решение о внедрении современных технологий и привлечении высококлассных специалистов стало основой для создания мощной материально-технической базы предприятия. Это и помогло устоять в кризис, завершить начатое и выйти сегодня на достойные показатели. Для осуществления производственной деятельности хозяйством используется 2 331 га сельхозугодий. Основным видом деятельности Закрытого акционерного общества «Татариново» является молочное животноводство. В 2008 году в ЗАО «Татариново» в рамках приоритетного национального проекта построен и веден в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 1000 голов, закуплено племенного скота в племенных хозяйствах Московской области на 38 млн.рублей, приобретено сельскохозяйственной техники на 57 млн.рублей. Перечисленные суммы капитальных вложений освоены хозяйством в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Московской области».

Показатели развития на конец  2013 года:

№  п\п

Показатели

Ед.измерения

Значение показателей

11

Валовое производство молока

т

4569

22

Поголовье КРС

гол.

1597

33

В том числе коров

гол.

722

44

Надой на 1 фур. корову

кг

6345


Ферма крупного рогатого скота на 1000 голов состоит из двух коровников,  размерами 100х34м, прямоугольной формы, доильного зала, размерами 24х48м, а также обслуживающего блока. Здания коровников, телятника, доильного зала и блока соединены между собой закрытой галереей.
    Животноводческие помещения представляют собой трехпролетные здания с каркасом, выполненным из металлоконструкций. В центральной части коровника расположен кормовой стол шириной 4,4 м, предназначенный для раздачи кормов животным с помощью миксера-кормораздатчика.   
     Полы в коровниках  бетонные,  с уклоном для удаления навоза, навозоудаление скреперного типа.
     Коровы содержаться в стойлах нормированного размера. В коровниках предусмотрена возможность свободного передвижения животных на площадках внутри своих секций. Для более комфортного содержания животных использованы специальные мягкие покрытия в местах отдыха и передвижения животных, что позитивно влияет на состояние копыт и в целом на физиологическое состояние.   


ДДоение коров осуществляется в доильно-молочном блоке (ДМБ)  «Европараллель 2 х 20», SbS Global90i, оснащенном оборудованием для управления доением «METATRON DP-Net» в комбинации с системой управления стадом «DAYRY PLAN», два раза в сутки, с возможностью поддоя высокопродуктивных коров,  ДМБ расположен между коровниками. Для прохода коров из коровника на дойку и обратно предусмотрены галереи, расположенные между зданиями коровников и ДМБ, также в галерее предусмотрен проход для обслуживающего персонала фермы.
Система содержания – стойловая, беспривязная. Доильное оборудование компании «Вестфалия Сердж» (страна-производитель Германия).
Система учета молока и контроля за физиологическим состоянием животных оснащены компьютерной программой.
Осеменение животных осуществляется в специально отведенных загонах в здании ДМБ. На животноводческом комплексе с июня 2012 года используется автоматизированная система по выявлению охоты у дойных коров с помощью электронных датчиков.
Установлена автоматическая система регулировки микроклимата внутри помещений с помощью ролл-штор,  а также чесалки для массажа животных и опрокидывающиеся поилки  с подогревом воды.
Содержание животных  в родильном отделении и молодняка осуществляется на глубокой подстилке (речной песок и солома).
 Система содержания животных в животноводческих помещениях направлена на условия максимально приближенные к естественной среде.
Проектом предусматривается круглогодичное производство молока промышленным способом с  минимальными затратами ручного труда обслуживающего персонала, так как основные производственные процессы механизированы.
У ЗАО «Татариново» хорошие показатели по сохранности молодняка -97%, выход телят 85%, среднесуточный привес 720 гр.


ЗАО «Татариново» работает по 5-тилетнему плану, разработанному учеными «Балашихинского аграрно-заочного университета» Деляном А.С. и Щегловым В.Е., предусматривающему ряд мероприятий по улучшению племенных качеств животных. Все животные чистопородные: класс Элита, Элита-рекорд. Работают быки - улучшатели голштинской породы 3-х основных линий, 9 быков закреплены индивидуально за маточным поголовьем. С 2007 года хозяйство приглашает специалистов племобъединения  ОАО «Московское по племенной работе» для оценки первотелок по экстерьеру.
С 13 июля 2009 года ЗАО «Татариново» присвоен статус «Племенной репродуктор» по разведению КРС черно-пестрой породы. На сегодняшний день специалисты хозяйства в сотрудничестве с белорусскими коллегами успешно внедряют систему использования разделенного семени по полу, что, соответственно, позволит увеличить племпродажу.


В 2012 г. на животноводческом комплексе ЗАО «Татариново» был запущен цех по производству хлореллы. Водоросль хлорелла уникальна тем, что содержит целый комплекс минералов, витаминов и других полезных элементов, оказывающих самое благоприятное воздействие на  организм. Железо, хлорофилл и протеины с незаменимыми аминокислотами, входящие в состав экстракта хлореллы, способствуют укреплению иммунитета, предотвращают развитие инфекций, стабилизируют нормальную работу пищеварительной системы, что позволяет естественным путем поддерживать здоровье крупного рогатого скота, сократив при этом применение ветеринарных препаратов.
  Необходимо отметить, что основой животноводства всегда была, есть и будет кормовая база.
  Многолетние травы были подобраны таким образом, чтобы максимально  улучшить их питательные свойства, что в конечном итоге влияет на качественные показатели молока. Таким образом, единица площади дает в три раза больший урожай. Зеленый конвейер работает все лето, за исключением июля, в это время однолетние травы (вика+овес) дают зеленый корм. При этом жир молока не опускается ниже 4%, белок 3,35, плотность 1,0-1,03.
  Кукурузный силос заготавливается в стадии молочной спелости початка кормоуборочным комбайном с крекером.
  Новые принципы формирования кормовой базы плюс улучшенные условия содержания животных позволили ЗАО «Татариново» не только поднять уровень надоев на фуражную корову и довести качество молока до европейской сортности, но и увеличить его жирность с 3,7% до 4,2%, а содержание белка – с 3,1% до 3,4%.
Одним из важнейших направлений новой концепции развития  ЗАО «Татариново» стало его техническое переоснащение. Более 60 миллионов рублей было вложено в приобретение современной сельскохозяйственной техники и оборудования. Например, появилась дорогостоящая и более эффективная прицепная косилка КУН – 8,8м, агрегатируемая с трактором JD-7390 260 л.с. При работе этой косилкой расход дизельного топлива составляет 8 л/га. При этом высвобождается 4 трактора (МТ3-82+косилка крона, МТ3-12-21 + косилка крона + косилка роторная 3,8м захвата + грабли крона), которые могут быть задействованы на других участках. Две крайние косилки имеют транспортер и все кладется в 1 ряд,  то есть грабли не нужны. Таким образом, производительность увеличивается в 1,5 – 2 раза. Также в хозяйстве тракторы Т-150 или МТ3-82 содержатся в отличном состоянии, всегда вовремя проходят техосмотры и служат уже не один десяток лет. 
В 2008 г. ЗАО «Татариново» был построен и сдан в эксплуатацию  60-квартирный дом в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

На данный момент предприятием активно осуществляется проект по созданию замкнутого технологического цикла безотходного сельскохозяйственного производства на основе применения современных инновационных технологий, обеспечивающих производство и переработку сельскохозяйственной продукции.   Технология заключается в  полностью экологически чистой переработке навоза КРС для выработки электроэнергии, тепла и технической воды способом пиролизного сжигания органических отходов и получения экологически чистых органических сухих удобрений.   
Таким образом, ЗАО «Татариново» планирует  производить современные высококачественные органические удобрения, востребованные на российском и зарубежном рынках.


С.К. Шойгу, посетивший в июле 2012 г. животноводческий комплекс ЗАО «Татариново» и строящийся завод по экологически чистой переработке органического сырья в высококачественные сухие удобрения, особо отметил значимость данного инновационного проекта для АПК области и одобрительно отозвался о научной ценности применяемых технологий и качестве их реализации.
Наряду с производственной деятельностью ЗАО «Татариново» постоянно занимается благотворительной деятельностью в виде выделения денежных средств, в том числе МДОУ Татариновскому детскому саду «Колобок», МОУ Татариновской средней общеобразовательной школе, ветеранам, инвалидам и вдовам ВОВ, оказывает активную помощь в восстановлении храма Покрова Богородицы в селе Марьинское.
В ЗАО «Татариново» особое отношение к спортсменам, и всячески приветствуется приверженность здоровому образу жизни. Так, ЗАО «Татариново» финансово поддерживает команду с. Татариново по армейскому рукопашному бою. На ХVI  открытом первенстве России по этому виду спорта среди юношей именно эта команда заняла четыре первых места. ЗАО «Татариново» помогло им приобрести форму, финансирует поездки на соревнования.
 Также в хозяйстве была создана своя футбольная команда, которая ежегодно занимает призовые места в первенстве среди мужских команд сельской футбольной лиги и в первенстве по мини-футболу среди мужских команд Ступинского района. Не менее успешно выступают на соревнованиях и поддерживаемые хозяйством самбисты.  ЗАО «Татариново» ежегодно принимает участие в соревнованиях санитарных постов и добровольных пожарных дружин Ступинского района, а на Зимней Спартакиаде сельскохозяйственных предприятий в 2012 г.  и 2013 г. команда ЗАО «Татариново» заняла I место.


ЗАО «Татариново» ежегодно участвует в  выставках племенных животных «Звезды Подмосковья» и получает грамоты и призы за высокие достижения в разведении племенного черно-пестрого скота, было награждено почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области за достижение высоких результатов в развитии племенного животноводства. В 2011 году на выставке «Звезды Подмосковья-2011» кандидатка от ЗАО «Татариново» - корова по кличке Глазурь – стала вице-чемпионкой конкурса.
Также ЗАО «Татариново» является постоянным участником выставки «Агроферма» на ВВЦ в г. Москве.
Необходимо отметить, что ЗАО «Татариново» неоднократно получало награду от Администрации Ступинского муниципального округа за лучший коллектив в сельском хозяйстве.