Людмила Болилая живёт в Ступино, воспитывает сына-первоклассника и восстанавливается после тяжелого ранения. В конце января, во время ракетно-артиллерийского обстрела, медсестра оказала помощь тяжелораненному бойцу и прикрыла его собой от осколков. За подвиг Людмилу представили к высокой государственной награде.
Участники СВО защищают страну практически на тех же рубежах, что и их героические предки. Людмила Болилая призналась, что возле обелисков воинам Великой Отечественной войны ощущает особенный трепет.
«Тяжело на самом деле. Перед глазами мелькают воспоминания. До дрожи. Жалко мальчишек. Мы обязательно победим. Мы дальше врагов не пустим. Не дойдут и не пройдут. Потому, что мы — победители», — сказала Людмила.
Хрупкая, но невероятно сильная женщина. С нежностью смотрит, как сын делает уроки и рассказывает стихотворение о дружбе, которое выучил в школе. Часто улыбается и смеётся. Вместе готовят ужин и пьют чай. Людмила спрашивает, как прошёл день, Иван отшучивается: говорит, что физкультуру заменили на русский, а лучше бы наоборот. Оба знают, что мама была на волосок от гибели, но это в прошлом.
«Это не больно. Осколки заходят горячие и не дают острых ощущений. Зашумело в ушах, потемнело в глазах. Понимала, что в животе течёт. Когда всё закончилось, полежали в тишине, сверху начали падать деревья — их тоже посекло осколками. Подумала, вот кусочка дерева мне еще не хватает. Потом нас эвакуировали в медбат», — поделилась воспоминаниями Людмила Болилая.
После тяжелого ранения Людмила вернулась к мирной жизни — теперь дни наполнены заботами о сыне и домашними хлопотами. Военные действия для неё – личный опыт, который навсегда связал ее судьбу с теми, кто защищал Родину в разные эпохи.
Сегодня, как и 80 лет назад, жители Ступино продолжают стоять на страже Отечества, доказывая, что героизм — это не страницы учебника, а выбор самых обычных людей.
Фото Андрея Семибратова и Юрия Котова