В январе по командному пункту, на котором находилась Людмила Болилая, была совершена ракетно-артиллерийская атака. Медсестра закрыла своим телом бойца и приняла на себя удар. Благодаря её поступку солдат остался жив, а сама Людмила была доставлена в полевой госпиталь.
За этот подвиг Президент Владимир Путин вручил ей «Золотую Звезду» Героя России. Людмила Болилая стала первой женщиной, удостоенной такой высокой награды за проявленные мужество и отвагу на СВО.
Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил героиню в Ступине, где она живет, и поздравил с профессиональным праздником.
«28 августа – День военного медика. Буквально два дня назад мы были в госпитале Росгвардии, где поздравляли врачей, которые оказывают помощь нашим бойцам, имеют Ордена Мужества за спасение жизней. Хочу поздравить вас и в вашем лице всех наших замечательных, смелых, отчаянных медиков. Вы стали военным медиком, потому что тоже являетесь человеком отважным, в скорой помощи до этого работали. Вас уже многие знают, вот поднимаясь к вам по лестнице, встретили мужчину, который сказал, что здесь живет Людмила Болилая, и все её очень любят и ценят», - отметил Андрей ВОРОБЬЕВ.
Свою квартиру Людмила Болилая приобрела по программе «Социальная ипотека» в 2021 году. Это было еще до того, как она стала носить погоны. Она 16 лет до этого работала фельдшером на подстанции скорой помощи в Ступине, спасала жизни пациентам. В период пандемии, как и многие, работала почти без выходных. Когда началась специальная военная операция, следуя своему профессиональному и гражданскому долгу, решила заключить контракт с Министерством обороны.
«Я не хотела, чтобы мой ребенок видел войну, чтобы она пришла к нам. Поэтому и приняла решение отправиться на фронт. Решение выстраданное – думала не день, не два, а несколько месяцев. Там боевые действия, там раненые, их нужно спасать и возвращать в строй. Всем нам очень нужна Победа. Работу свою здесь, конечно, не хотела бросать, но нужно было расставлять приоритеты. Я понимала, что спецоперация когда-то закончится, и я вернусь в свою любимую скорую помощь, - рассказывает Людмила БОЛИЛАЯ. – Ранение я получила 31 января. Было 9 утра, находилась в блиндаже, когда прогремели два удара подряд. Выбежала в коридор, слышу, как бойцы говорят, что там наверху есть «трехсотые». Схватила аптечку и побежала туда. Увидела бойца, которому оторвало руку – он сидел, не понимал, что происходит. Сделала укол, наложила повязку и тут – второй прилет. Чтобы как-то обезопасить раненого, закрыла его собой, и получила осколки. Какие были мысли в тот момент? Вы знаете, я бы никогда не поехала в зону СВО, если бы у меня не было чёткого ощущения, что я вернусь. Может быть это кому-то покажется странным, но я точно понимала – обязательно возвращусь домой и еще увижу своего ребенка. Я не хотела умирать. Это, наверное, и помогло выжить».
Людмила Болилая перенесла несколько операций. Сейчас проходит лечение в госпитале Вишневского.
«У меня замечательный врач. Я находилась уже в нескольких отделениях, меня оперировали разные хирурги и со всеми мне сказочно повезло. Они ставят на ноги на удивление очень быстро и без последствий, - говорит Людмила. – Впереди у меня еще лечение, госпитализация, поэтому не хочу пока загадывать на счет своих дальнейших планов. На «Лидерах России» в 2025 году я выиграла грант на обучение в президентской школе, поэтому меня ждет еще и учеба. А в медицину вернуться, конечно же, мечтаю. Сердце замирает, когда вижу, как машина скорой помощи проезжает».
Людмила живет с сыном Иваном, которому скоро исполнится 8 лет. На днях он пойдет во второй класс.
«Самое главное для меня, конечно, что мама вернулась. Я очень переживал за неё, плакал, когда она из госпиталя звонила. А был момент, когда она месяца 2-3 вообще не звонила, потому что лежала под капельницами. Ну а когда приехала домой, я побежал к ней со всех ног обнимать, целовать. Моя мама – пример для меня», - сказал Иван.