С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на УСН признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение будет происходить автоматически, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как только доход налогоплательщика превысит отметку в 60 млн рублей, то уже с первого числа следующего месяца он становится плательщиком НДС.
Как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров. Аналогичный подход будет применяться к организациям и ИП, которые только будут созданы после 1 января 2025 года. Предприниматель освобождается от уплаты НДС, пока его доход не превысит планку в 60 млн рублей.
Налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС с 1 января 2025 года, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Последние зависят от полученного годового дохода – от 60 млн рублей до 250 млн рублей и от 250 млн рублей до 450 млн рублей соответственно. При выборе ставки бизнесу нужно учитывать не только свои доходы, но и то, какие операции он чаще всего проводит. В некоторых случаях уплата НДС по ставке 20% и возможность принимать к вычету «входной» НДС может быть выгоднее, чем ставка 5% или 7%, но без вычета.
Также со следующего года вводится прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц в зависимости от годового дохода и начинают действовать изменения, направленные на поддержку семей с детьми. Так, с 1 января 2025 года будут увеличены стандартные вычеты на детей: на второго ребенка – до 2800 рублей, на третьего и каждого следующего ребенка – до 6000 рублей. Одновременно будет увеличен совокупный доход для применения вычетов с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.
Межрайонная ИФНС России № 9
по Московской области