После введения с 1 января 2023 года института Единого налогового счета в налоговые органы поступает много вопросов, связанных с его применением. Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области продолжает публиковать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Будут ли применяться меры взыскания задолженности в переходный период до завершения сверки по вопросам формирования достоверного сальдо расчетов ЕНС?
В случае несогласия с сальдо ЕНС налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган лично или письменно для проведения сверки.
До окончания сверки мероприятия по взысканию задолженности проводиться не будут.
Есть ли в 2023 году возможность в сервисах сайта ФНС России сформировать квитанцию на оплату авансов по УСН со статусом 2, для оплаты онлайн, как это было ранее?
Да. В сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России реализован функционал уплаты авансовых платежей, вместо подачи Уведомления об исчисленных суммах.
Для формирования платежного поручения по авансу, Вам необходимо указать ОКТМО получателя платежа, вид налога и сумму платежа, выбрав из перечня налоговый период, а также Ваши реквизиты.
ВАЖНО: Если Вы ошиблись в сумме платежа, уточнить сведения о нужном размере аванса можно только подав Уведомление об исчисленных суммах, указав в нем верную сумму.
На каком основании суммы, зарезервированные заявлением, могут быть использованы для погашения недоимки?
В соответствии с пунктом 1 статьи 11.3 Налогового Кодекса при отсутствии на ЕНС денежных средств, необходимых для исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов в день возникновения задолженности, денежные средства, ранее зачтенные в счет исполнения предстоящей обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) признаются ЕНП.
Межрайонная ИФНС России № 9
по Московской области