Налоговая служба разъясняет вопросы по ЕНС

На сайте ФНС России заработала промостраница по Единому налоговому счету

После введения с 1 января 2023 года института Единого налогового счета в налоговые органы поступает много вопросов, связанных с его применением. Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области продолжает публиковать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

У меня некорректное сальдо по ЕНС. Что делать?

Для уточнения сальдо ЕНС налогоплательщику рекомендуется обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки.

Также, в случае если заявитель является представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, то можно заполнить запрос на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Всё о ЕНС» сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/), указав ИНН, наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя) и номер телефона.

С целью урегулирования вопроса, по указанному в запросе номеру телефона, в кратчайшие сроки, с заявителем свяжется специалист ФНС России.

В случае если заявитель является физическим лицом, то на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru), воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России», можно написать обращение в традиционной форме, указав причины несогласия с сальдо по ЕНС.

 

Будут ли применяться меры взыскания задолженности в переходный период до завершения сверки по вопросам формирования достоверного сальдо расчетов ЕНС?

В случае несогласия с сальдо ЕНС налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган лично или письменно для проведения сверки.

До окончания сверки мероприятия по взысканию задолженности проводиться не будут.

 

В каком случае не будут начисляться пени в период с 01.01.2023 года по 30.06.2023 года?

У налогоплательщика может образоваться недоимка, например, по следующим причинам:

- не представил своевременно уведомление об исчисленных суммах налогов;

- представил уведомление об исчисленных суммах налогов с указанием неверной суммы (меньше суммы, подлежащей уплате);

- в платежном поручении на уплату налога был указан неверный КБК.

После получения налоговым органом корректной информации о подлежащей уплате сумме налога (сбора, страховых взносов) на сумму образовавшейся недоимки начисляются пени за период со дня ее образования по день исполнения обязанности по уплате этого налога (сбора, страховых взносов).

Для устранения негативных последствий ошибок, допущенных при направлении уведомлений об исчисленных суммах авансовых платежей (с учетом того, что их направление является новым институтом, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации), изменен порядок расчета пеней в первом полугодии 2023 года, исключив их начисление для ситуаций неполноты уплат по отдельным видам обязательств, но наличии достаточной суммы единого налогового платежа в целом.

В связи с этим, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2023 №500 в период с 01.01.2023 по 30.06.2023 включительно пени не будут начисляться на сумму недоимки, размер которой на день срока уплаты соответствующего налога (сбора, страховых взносов) не превышает размер положительного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, увеличенный на сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате любого налога, сбора, страховых взносов этого налогоплательщика (если налогоплательщиком в этом периоде было подано заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога).

Межрайонная ИФНС России № 9

по Московской области

03.05.2023