За период с 12.05.2025 г. по 18.05.2025 г. на территории городского округа Ступино произошло 5 пожаров, из них:
-13.05.2025 г. в 21 ч. 46 мин. поступило сообщение о возгорании дачного дома, расположенного по адресу: Московская область, г.о. Ступино, д. Полушкино, СНТ «Центр», уч.416. В результате пожара, дачный дом выгорел полностью. Площадь пожара, составила 80 кв.м. Причина пожара – устанавливается.
-17.05.2025 г. в 15 ч. 40 мин. поступило сообщение о возгорании сухой травянистой растительности, расположенной по адресу: Московская область, г.о. Ступино, ул. Белопесоцкое. В результате пожара сухая травянистая растительность, выгорела на площади 120 кв.м. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Ступино напоминает:
Особый противопожарный режим в Московской области введён с 17 апреля 2025 года.
Особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, которые устанавливаются органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
В связи с этим установлены дополнительные меры пожарной безопасности.
Нарушение этих требований в условиях особого противопожарного режима, влечет за собой административную ответственность, согласно статье 20.4 ч. 2 КоАП РФ.
• для физических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;
• для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
• для юридических лиц — от 400 000 тысяч до 800 000 тысяч рублей.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на территории населенных пунктов установлен Правилами противопожарного режима РФ, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.
На территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые вышеуказанные расстояния до объектов и лесных массивов могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
В условиях действующего особого противопожарного режима на соответствующей территории использование открытого огня, в том числе разведение костров, категорически запрещено.
В засушливые периоды риск пожаров максимален. Даже при соблюдении всех норм лучше отказаться от открытого огня в пользу безопасных методов утилизации.
В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», укажите точно адрес и место пожара или по телефону «112».