Уборка люцерны на сенаж стартовала на ступинских полях аграрного холдинга «ЭкоНива». Многолетняя трава богата протеином и является основой корма для коров предприятия. На полях в Ступино за сезон ее заготавливают дважды.
По словам агронома по защите растений Дмитрия Праводелова, специалисты приступили к первому сбору люцерны в этом году.
«Если говорить о технологии, сначала траву косят, собирают в валки и дают подвялиться на солнце. Затем комбайн ее подбирает, измельчает. Самосвалы перевозят массу, которая получилась, на кормовую площадку. Люцерну закладывают в курганы, где она проходит ферментацию», — уточнил он.
Корм который заготовлен в этом году, коровы получат осенью, потому что он должен «дозреть».
«Трава ферментируется в течение нескольких месяцев, превращаясь в протеиновую добавку для рациона коров», — добавляет специалист.
Люцерну собирают несколько раз за сезон. Через 20 дней она вновь отрастет, и будет второй сбор с данного поля. Важно собрать ее до появления цветков — в этом случае трава содержит максимальное количество полезных веществ.
Поле с люцерной живет около трех-пяти лет, далее идет ротация полей. В округе «ЭкоНива» обрабатывает около 15 тыс. га земли, из которых 2 тыс. отведено под люцерну.
Фото Андрея Семибратова