Психолог ступинского центра «Семья» Елена Максимова дала советы, как справиться с волнением и избежать эффекта «белого листа» на экзаменах

Психолог ступинского центра «Семья» Елена Максимова дала советы, как справиться с волнением и избежать эффекта «белого листа» на экзаменах

Одна из проблем, с которой сталкиваются подростки - тревожное состояние. 

Признаки тревожного состояния у детей аналогичны признакам у взрослых: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, частое и поверхностное дыхание. 

«Ощутив признаки тревоги, необходимо сказать себе: я чувствую тревогу, это нормально. Я сделаю упражнения для уменьшения тревоги и смогу справиться с заданием», — поясняет Максимова.

Для снятия тревоги эффективно применять дыхательные упражнения, которые помогут уравновесить физиологические процессы в организме.

«Займите удобную позу на стуле, если необходимо, закройте глаза. Медленно и максимально глубоко вдохните животом, немного задержите дыхание, медленно выдохните. Повторите 8-10 раз», - разъясняет психолог.

Одной из распространенных проблем на экзамене является эффект «белого листа», когда ученик внезапно забывает выученное из-за тревожного состояния.

«Важно понимать, что забыть все перед экзаменом невозможно. Сделайте глубокий вдох, выпейте воды. Надо сказать себе, что это такой эффект, он скоро пройдет», — рассказала эксперт.

Психолог предлагает воспользоваться системой правильного вспоминания: «Задайте себе вопросы: на какой теме мы могли это проходить? В какое время года это было? Какого цвета учебник? Как выглядел учитель? Постепенно мозг перестроится, и материал всплывет в памяти».

Психологическое состояние напрямую связано с физиологическим состоянием организма.

«Важно правильно питаться, активно двигаться, качественно отдыхать и получать положительные эмоции. Прогулки на свежем воздухе должны быть частью подготовки к экзаменам», — заключила она.

Фото Андрея Семибратова

22.05.2024