Развитие экотуризма и гастрономических брендов дает импульс экономике малых городов Подмосковья. 

Вице-губернатор Наталья Виртуозова сообщила на пресс-конференции в ТАСС

Об этом Вице-губернатор Наталья Виртуозова сообщила на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проекту по развитию гастротуризма в РФ. 
В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ, посол Всемирной туристской организации ООН, председатель ВООП Вячеслав Фетисов, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, главы российских регионов. 
«Экология и экономика - так называемые две «Э». Сегодня экология крайне важная тема для нашего региона, люди готовы платить чуть больше за фермерские продукты, потому что здоровье – безусловно, приоритет. А это - возможность развивать туризм и, в частности, гастротуризм, что влечёт развитие  экономики особенно наших пусть небольших, но самых красивых  городов, - сказала Наталья Виртуозова. – Благодаря Губернатору нам есть чем гордиться. В этом году мы стали лидерами по производству сыра в стране. На Всероссийский фестиваль-ярмарку «СЫР ПИР МИР» приехали около 400 участников из 54 регионов. Мы гордимся гастробрендами Серпухова,  Коломны, Сергиева Посада. Турист может переходить здесь от одного ресторанчика или кафе в другое и наслаждаться самобытной кухней. Мы сделали очень большой шаг и продолжим движение». 
Наталья Виртуозова добавила, что гастротуризм является очень привлекательным направлением и для иностранных путешественников, его также необходимо активно развивать. 
«Позиционирование РФ как главного места для любителей гастротуризма - определяющий момент, - отметил Вячеслав Фетисов. - Мы можем удивить мир, презентуя красот и разнообразие нашей кулинарии и получить признание мирового сообщества, люди к нам поедут». 
В ходе мероприятия рассказали о возможностях взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества, а также как самобытная кухня и местные продукты повышают турпривлекательность регионов. 
«Гастротуризм рождает спрос на качественные продукты, развивается производство, выполняется запрос на импортозамещение, - сказал Андрей Игнатьев. – Власти вместе с туроператорами разрабатывают брендовые маршруты. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы в нашей стране люди могли выбирать качественную кухню».

10.09.2021