Сельских старост Московской области поздравили с их профессиональным праздником

Сельских старост Московской области поздравили с их профессиональным праздником

23 октября 2023 года в Московской области впервые отмечают свой праздник сельские старосты. В преддверии торжественной даты, 20 октября, КомитетМособлдумы по местному самоуправлению провёл в Сергиевом Посаде мероприятие, которое посвятил теме развития института старост сельских населенных пунктов в современных условиях.
Среди участников встречи – представители министерства территориальной политики Московской области, Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, администраций городских округов, министерств и заксобраний соседних регионов, а также главные виновники мероприятия – старосты.
Открыл заседание с приведения общих данных по Подмосковью председатель Комитета Владимир Барсуков:
«В Московской области на сегодняшний день 5 833 сельских населенных пункта, старосты есть не везде. Всего в Подмосковье свою деятельность осуществляют 3245 старост. Наибольшее количество сельских старост – в Рузском и Сергиево- Посадском городских округах, а также в Ступино, Истре, Клину, Наро-Фоминске и Егорьевске».
Он отметил, что в Московской области развитию института сельских старост сегодня уделяется самое пристальное внимание. И добавил, что среди основных тенденций в этом вопросе стали соответствующие изменения в федеральном и региональном законодательстве.
«Так, установлено, что старостой сельского населенного пункта может быть не только проживающий на его территории гражданин, но и тот, кто имеет там в собственности жилое помещение. Также с целью повышения уровня значимости
наших старост мы приняли закон об установлении 23 октября Дня сельского старосты. И в этом году впервые отмечаем праздник», – сказал парламентарий.
Кроме того, Владимир Барсуков добавил, совместно с депутатом Госдумы Геннадием Паниным Комитетом разработана закинициатива, которой предлагается расширить круг лиц, которые смогут принимать участие в выборах старосты, по аналогии с требованиями, которые предъявляются к самому старосте – то есть проголосовать за ту или иную кандидатуру смогут и те, кто имеет в сельском населенном пункте в собственности жилье.
«Таким образом, в выборах сможет участвовать большее количество граждан. А потому законопроектом также предлагается понизить порог явки на сход и установить, что он возможен при участии в нем одной четверти, вместо более половины обладающих избирательным правом граждан», – сказал председатель Комитета.
Также в ходе мероприятия прозвучали предложения. Например, член Комитета Олег Жолобов считает, что для старост можно ввести должность помощника. «У депутатов как областной Думы, так и муниципальных советов депутатов
помощники есть. Необходимо предоставить такую возможность и старостам. А решать, нужен он тому или иному старосте – будут уже на местах», – предложил он.
Со вступительным словом к присутствующим обратился заместитель министра территориальной политики Московской области – начальник управления внутренней политики и проведения исследований Министерства территориальной политики Московской области Алексей Савченко: «Наш губернатор Андрей Воробьев задал нам этот вектор в 2017 году, за это время многое сделано благодаря связке власти и старост, мы это видим. И сейчас, когда время меняется, да и мы меняемся, наша задача – совершенствовать это взаимодействие. В преддверии Дня старост поздравляю вас, желаю удачи, вы все – большие молодцы! Спасибо вам за вашу работу».
Оценку работе института сельских старост в Московской области дал заместитель директора Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления Игорь Кононенко.
«В России сельские старосты избраны в 27,7 тысячи населенных пунктов в пределах 5 600 муниципалитетов. У вас в регионе только 3 245 старост – это большое количество, если брать в целом в процентном соотношении. Хочу особо
обратить внимание на законодательную практику Московской области – об установлении праздничной даты «День сельского старосты». Вы лидеры, у нас есть что транслировать, показывать пример на вас. Мы очень рады вашей
инициативе», – подчеркнул он. Кульминацией мероприятия стала церемония награждения старост – им вручили
награды Мособлдумы и памятные подарки. Особо в ходе торжественной части выделили старосту деревни Шахматово Алексея Дрожжина. Мужчина не только стоит на страже интересов своих жителей, но он и настоящий защитник своей
страны. В этом году он принимал участие в специальной военной операции.
Получив ранение, вернулся домой.
«Надо кому-то и родину защищать. Как бы оно ни было – это наша земля, мы на ней должны жить. Может это громко звучит, но я именно так и считаю!», – рассуждает о своем поступке мужчина.
В должности доверенного лица жителей деревни Алексей всего около года, но к приведению селения в порядок он приступил намного раньше. «Я с 2017 года перебрался в Шахматово жить уже на постоянной основе, старосты в деревне
тогда не было. И ничего, я начал добиваться всего, что было необходимо, сначала на правах постоянного жителя – писал на «Добродел», обращался в администрацию. Так потихоньку и дорога появилась, и другие блага», – начал он
рассказ. А потом Алексей приобщился и к проблемам жителей. Поэтому, когда пришло время официального избрания старосты, решение было принято единогласно.
Сегодня деревня ухоженная и красивая. Вместе с её преображением и жителей прибавилось, а с новосёлами появилось и много новых потребностей.
«Деревня у нас растёт, сейчас здесь порядка 60 домовладений. Постоянно проживающих жителей не так много, на зиму некоторые уезжают, но летом народу в деревне много, и молодёжь, и дети тоже стали появляться. Поэтому сегодня, например, просим у администрации помощи в установке детской площадки. Мы уже и место предусмотрели. Ещё мы просим почистить наш пруд, так как он является пожарным водоёмом и пустить общественный транспорт до города», – поделился староста Шахматово.
Алексей признаётся, что многое по мелочи в деревне старается делать сам, но не без помощи – во всём его поддерживает родная сестра Татьяна. Но за решением более масштабных задач обращается к местным властям.
«Как старосте, мне очень хочется, чтобы в деревню приезжали люди и говорили – вот красота, как здесь хорошо! Мы стараемся для жителей наших всё делать – где-то покосить траву, где-то подпилить дерево, где-то что-то убрать. Конечно,
во многом нам помогает и администрация Солнечногорска – мы за это очень благодарны. У нас налажен хороший контакт», – сказал он.
В преддверии праздника Алексей пожелал своим коллегам «легкой работы, хорошего контакта с администрациями, исполнения личных желаний и желаний жителей». «Всем нам здоровья и окончания специальной военной операции с
победой! И чтобы все наши ребята вернулись домой!», - добавил он в завершении.

Фото: пресс-служба администрации Сергиево-Посадского городского округа.

23.10.2023