В Подмосковье ведется активная подготовка к зиме всей системы теплоснабжения – это более 2,7 тыс. объектов и свыше 10 тыс. км теплосетей. Работы необходимо завершить к 15 сентября, чтобы можно было приступить к пробным топкам.
Масштабная модернизация проходит почти в каждом округе. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как она идет в Ступине, проконтролировав работы на участке теплосети на пересечении ул. Горького и Куйбышева.
«Мы инспектируем сегодня объекты теплоснабжения, которые модернизируются. Важно убедиться, что большая программа, которая реализуется в Ступине, идёт в соответствии со сроками. Меняем магистральные сети, чтобы зимой не происходило порывов, сбоев, а в домах было тепло. Работа предполагает также и модернизацию распределительных сетей, это уже чаще всего во дворах или возле домов. В контракте с подрядчиками строго предусмотрено, что все подобные работы заканчиваются благоустройством, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. - Мы также строим новые котельные и ремонтируем те, которые исчерпали свой ресурс. Программу реализуем не только в Ступине. В каждом округе Подмосковья у нас сейчас проходят большие работы по модернизации не только теплоснабжения, но также водоснабжения и энергоснабжения».
Теплотрасса от ул. Горького до ул. Андропова построена в 60-х годах. По ней тепло от ТЭЦ-17 направляется в дома, где живут 11 тысяч человек, и на 3 соцобъекта. В рамках капремонта демонтировано 920 метров старого трубопровода, который уже не отвечал необходимым требованиям. Вместо него начался монтаж нового, современного.
«Объект был принят нами в 2024 году. Мы сразу же приступили к его обследованию, вскрывали определенные участки, делали замеры, смотрели состояние. Было выявлено много негативных моментов, потому что канал очень старый. Состояние железобетонных изделий, кирпичных стен было крайне плохим. Ну а самое главное, состояние трубы было критично плохим – везде наблюдались прорывы, всё текло. Такая труба не могла дальше работать. Поэтому сейчас мы здесь положим новую, это будет абсолютно новый канал, с монолитными камерами больших габаритов, которые легко обслуживаются, - рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Вячеслав СОКОЛОВ. - У нас несколько этапов ввода. Первый собираемся завершить после 5 сентября, второй – 15-20 сентября. И до конца октября будет идти благоустройство – к этому времени мы должны отдать городу полностью готовую улицу».
Всего в г.о. Ступино – 843 многоквартирных домов, 38 котельных, 16 ЦТП и 184 км теплосетей. В этом году планируют отремонтировать и построить 12 участков теплосетей (более 6,5 км), 5 котельных (в том числе 3 БМК) и 2 центральных тепловых пункта. Работы пройдут в Ступино, поселках Михнево и Жилёво, селе Татариново, деревне Леонтьево. Кроме того, уже началось строительство новой котельной в Ступине на ул. Домостроительная и модернизация котельной в микрорайоне «Б». Их завершат в следующем году.
В 2026-2027 гг. в округе запланировано еще 21 мероприятие. Построят 9 БМК, 3 участка тепловых сетей, еще 7 капитально отремонтируют и 2 реконструируют.
«Пока идут работы, мы, конечно, ощущаем некий дискомфорт. Но он оправданный, - говорит жительница Ступина Марина ЖИГНА. - Без ремонта никак нельзя, поэтому рады, что он ведется. Главное, что в будущем с теплоснабжением у нас станет всё хорошо, ничего не будет ломаться и в наших домах всегда будет тепло и горячая вода».
В этом году в Подмосковье должны модернизировать свыше 500 объектов теплоснабжения, которые обеспечивают 3,7 млн жителей.
Все котельные и тепловые пункты планируется оборудовать датчиками, чтобы в центре ЖКХ, который находится в ЦУРе, можно было оперативно отслеживать работу всех систем и быстро реагировать на нештатные ситуации. Это поможет при необходимости усилять муниципальные команды, своевременно перераспределять ресурсы, ремонтные бригады и технику. В настоящее время в «цифру» заведены 2420 котельных – это 95% от общего объема. До начала отопительного сезона планируется оснастить датчиками и бо́льшую часть ЦТП. Аналогичная работа ведется в системах водоснабжения и водоотведения – датчики устанавливаются на ВЗУ, насосные станции, КНС.
Фото Екатерины Агеевой