На одном из опытных полей в Ступино вскоре соберут урожай чеснока, главной особенностью которого является сверхдлительный срок хранения, втрое превышающий показатели импортных аналогов. Сорт, выведенный в НИИ фитопатологии, обещает стать прорывом в российском овощеводстве.
Автор разработки - профессор Сулухан Темирбекова, которая назвала сорт в честь коллеги, ученого Нины Арсентьевой. Профессор посетила опытную делянку, чтобы оценить развитие растений. Для наглядности привезла несколько головок из прошлогоднего урожая, которые за год хранения не потеряли товарного вида.
«На прилавках магазинов преобладает импортный чеснок со сроком хранения не более полугода. Наш сорт сохраняет свежесть и свои качества до полутора лет. Кроме того, он устойчив к основным болезням, таким как фузариоз и пероноспороз, и идеально приспособлен к климату средней полосы. Это позволит в будущем не только заместить импорт, но и предложить потребителю более качественный и доступный продукт», — прокомментировала Сулухан Темирбекова.
По прогнозам специалистов, отечественный чеснок окажется дешевле в рознице благодаря снижению рисков при хранении, уменьшению затрат на выращивание и логистику.
К эксперименту привлекли подрастающее поколение. Несколько головок чеснока были переданы ученикам из агроклассов Малинского образовательного комплекса. На экспериментальном поле школьники вырастили сорт, а для чистоты эксперимента рядом разбили контрольную грядку с магазинным чесноком. Ученики фиксируют каждый этап роста растений, после сбора урожая будут вести наблюдение и через год сравнят сроки хранения двух видов.
Фото Андрея Семибратова