В соответствии с п. 122 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна с целью обеспечения массовой миграции водных биоресурсов и их нереста, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы.
С 1 апреля по 10 июня включительно запрещен вылов рыбы всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.
С 1 октября по 30 апреля установлен запрет добычи (вылова) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах.
Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и в запретные для добычи (вылова) сроки (периоды).
С целью сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, а именно с целью исключения антропогенного воздействия на водные объекты в период массового нереста обитающих в них видов рыб введен запрет на передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения Московского региона на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах.
Установлена суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, которая составляет не более 5 кг на одного гражданина или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Это норма действует не только в период нереста, а в течение всего года. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
Ответственность за нарушение действующих Правил рыболовства предусмотрена частью 2 статьи 8.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 3000 до 5000 рублей).
Телефон горячей линии рыбоохраны 8(499)611-53-70.
Фото: Федеральное агентство по рыболовству
Администрация городского округа Ступино