У мемориалов воинской славы в 20 населенных пунктах округа зажглись слова «Мы помним», составленные из свечей. Это стало завершением «Эстафеты памяти», стартовавшей от Вечного огня в сквере Героя Советского Союза Владимира Полякова.
Днем участники акции зажгли свечи от неугасающего пламени в Ступино, символизируя неразрывную связь поколений и вечную память о подвиге. Частицы огня, помещенные в специальные капсулы, были переданы делегациям из сельских населенных пунктов округа.
В 21.00 огни зажглись у памятников и обелисков в разных уголках муниципалитета.
В поселке Малино церемония прошла у мемориала Славы в честь земляков, отдавших жизни за Родину. Здесь были установлены две памятные свечи. Военная история поселка, как и многих других населенных пунктов округа, богата примерами мужества.
В конце лета 1941 года в двух километрах был построен аэродром, где базировались два полка дальней авиации. Летчики защищали небо Москвы, громили врага на Курской дуге и поднимались в небо для бомбардировок Берлина.
«Мой прадед, Петр Седельников совершил 101 боевой вылет именно с этого аэродрома. За героизм он удостоен высоких наград — медали „Золотая Звезда“ и ордена Ленина», — поделилась Валерия Розвезева, кадет Малинской школы.
Собравшиеся у мемориала почтили память павших героев минутой молчания и зажгли свечи памятной надписи. После возложения цветов ученицы кадетского класса встали у обелиска на почетную Вахту памяти, отдавая дань уважения героям.
Акция «Эстафета памяти» и вечернее зажжение огней у мемориалов по всему округу стали важным событием в преддверии Дня Победы. Они напомнили о подвигах каждого земляка и объединили жителей в благодарности тем, кто завоевал для нас мир, укрепляя связь времен и поколений.
Фото Андрея Семибратова