Версия для слабовидящих

ПАО «Научно-производственное предприятие «Аэросила»

Адрес: 142800 г.Ступино, Московская область, ул. Жданова,6
Телефон: (49664) 2-80-85 факс: (49664) 2-04-24
E-mail: vint@aerosila.ru
http://www.aerosila.ru

НПП “Аэросила” - ведущая Российская фирма по разработке и производству  самолетных воздушных винтов, винтовентиляторов, вспомогательных газотурбинных двигателей (ВГТД), а также авиационных агрегатов различного назначения, в числе которых гидромеханические регуляторы частоты вращения воздушных винтов и силовые шариковинтовые механизмы со встроенными редукторами для самолетов с изменяемой стреловидностью крыла, маслонасосы, регуляторы воздуха и др.
Предприятие образовано в 1939 году в подмосковном городе Ступино  как ОКБ по созданию автоматических самолетных воздушных винтов и их гидромеханических систем регулирования. За время своего существования ОАО НПП «Аэросила»  разработано:
- 115 наименований воздушных винтов с эквивалентной мощностью от 20 до 30000 л.с. для 85 различных объектов (и соответствующее количество гидромеханических регуляторов;
-  15 наименований ВГТД с эквивалентной мощностью от 100 до 475 л.с.
для 47 различных объектов;
- 10 наименований шариковинтовых преобразователей под эксплуатационные нагрузки от 10 до 130 тонн для 7 типов самолетов.

НПП “Аэросила”


Все винтомоторные самолёты бывшего СССР и России (кроме спортивных самолётов) оснащены воздушными винтами и системами регулирования ОАО НПП «Аэросила». Кроме того, все корабли на воздушной подушке ВМФ России («Джейран», «Кальмар», «Зубр», «Мурена» и др.)  построены на основе подъёмно-движительных комплексов, созданных на НПП «Аэросила». Почти 60 лет «Аэросила» ведёт разработку вспомогательных газотурбинных двигателей, предназначенных для запуска маршевых двигателей самолётов и вертолётов, а также питания электроэнергией бортовых систем. Все отечественные самолёты (кроме Ил-86 и Ил-96) оснащены вспомогательными двигателями НПП «Аэросила».
В сложных экономических условиях последнего периода предприятие не только сохранило свою целостность, единство и дееспособность, но и внедрило современные программно-технические средства, реализовав передовые компьютерные технологии в процесс разработки и выпуска конструкторской и технологической документации с выходом на станки с ЧПУ. Деятельность предприятия в последние десятилетия характеризуется не только непрерывной разработкой новых образцов техники, но и осуществлением их серийного производства и ремонта, а также существенным расширением сферы сервисного обслуживания и поддержки эксплуатации  изделий собственной разработки. Сегодня «Аэросила» выполняет поставки серийных изделий и ремонт в интересах Министерства обороны РФ и гражданской авиации, а также осуществляет авторское сопровождение производства серийных изделий на пяти заводах-изготовителях. 

04.09.2019