Более 1,5 тыс домовладений в регионе уже подключили к газу по Президентской программе

Более 1,5 тыс домовладений в регионе уже подключили к газу по Президентской программе

 До конца 2022-го перемены почувствуют 300 тыс человек. Для удобства жителей в МО открыли 8 офисов соцгазификации, работу одного из них, в Истре, проверили сегодня Андрей Воробьев и Вячеслав Володин.
Губернатор обратился к Председателю Госдумы с предложениями внести изменения в законодательство, касающиеся безопасности при обращении с газом.
«Необходимо навести порядок с сервисными компаниями. Сегодня их много, и не все они работают ответственно, - сказал Губернатор. – И важно устанавливать датчики. Их два вида: сигнальный и перекрывающий газ. Необходима такая поправка в жилищный кодекс».
Вячеслав Володин поддержал эти инициативы: «Давайте вместе подумаем, потому что у вас будет сейчас наработана большая практика, есть предложения конкретные, требующие обсуждения. И мы не будем откладывать, за сентябрь проведем такие обсуждения. Нам важно не допустить, чтобы кто-то играл на безопасности».
Губернатор отметил и необходимость наведения порядка в отношении частных газопроводов, чтобы люди могли без проблем подвести газ по Президентской программе и не платить за это больше, чем положено: «Человек не может подвести газ, если газопровод принадлежит какому-то физическому или юридическому лицу. Где-то у нас получается договариваться, где-то еще находимся в стадии переговоров. Мы бы хотели здесь тоже попросить помощи депутатов».
Еще одна инициатива - ввести субсидии на приобретение газового оборудования и прокладке газовых сетей внутри участка для малоимущих, одиноко проживающих граждан и многодетных семей, чей доход ниже прожиточного минимума. На эти цели предлагается предусмотреть возможность использования материнского капитала.
«У нас есть сейчас замечательная Президентская инициатива, позволяющая подвести газ к каждому домовладению. Но тут же организации, которые работают в этой сфере, начинают заниматься удорожанием проектов. Потому что, как правило, только начинается обсуждаться цена вопроса, это сваливается на плечи наших граждан», - сказал по итогу встречи Вячеслав Володин.

15.09.2021 22