Денежные средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров теперь будут поступать в бюджет Пенсионного фонда РФ

конфискация 5

Конфискация и обращение в доход России имущества коррупционеров является эффективным механизмом контроля со стороны государства за имущественным положением отдельных категорий лиц в целях профилактики коррупции. Такая конфискация имущества возможна, в том числе, у лиц из ближайшего окружения уличенного коррупционера, если они не предъявят доказательства приобретения его на законные доходы.

Конфискация имущества назначается только судом и состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства.

19 ноября Президент России Владимир Путин одобрил изменения в законодательство об обязательном пенсионном страховании, дополняющие перечень источников формирования доходов бюджета Пенсионного фонда РФ. Согласно новым правилам, теперь денежные средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров будут поступать в бюджет Пенсионного фонда РФ.

«Конфискация имущества коррупционеров относится к особым правовым мерам и направлена на эффективное противодействие коррупции»,  - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

В настоящее время в Симоновском районном суде Москвы проходят слушания по иску Генпрокуратуры к бывшему прокурору Раменского городского округа Московской области и 10 его соответчикам (родственникам и доверенным лицам). Рассматривается вопрос конфискации активов, в основном земельные участки, на сумму около 750 млн. рублей.

По версии следствия, ответчик во главе группировки из 12 фигурантов получал взятки в виде земельных участков за отказ от уголовного преследования обвиняемых, похищал во время проверок имущество и товары предпринимателей, а также участвовал в незаконном обороте оружия.

Начиная с 2000 года он вместе с женой отчитывался о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Его единственным официальным доходом являлась зарплата на службе. Общий доход семьи за период с 2000 года по 2018 год составил около 12 млн. рублей.

Проверка же выявила явное несоответствие расходов ответчика полученным доходам, из чего сделан вывод, что заработная плата не являлась единственным источником его дохода.

Вопреки законным интересам общества и государства ответчик использовал свое служебное положение для обогащения себя и близких лиц. По версии Генпрокуратуры, из «не предусмотренных законом источников» он получил более 250 земельных участков на территории Московской области, по мнимым сделкам перерегистрировав их на родственников и других доверенных лиц.

152 земельных участка стоимостью свыше 332 млн. рублей. зарегистрировал на друга – пенсионера органов внутренних дел, еще 103 участка, оцениваемых в 200 млн. рублей – на мужа сестры, работающего обычным менеджером. На безработную сестру оформил земельный участок, жилой дом и нежилое помещение, в собственность тещи и тестя пенсионеров приобретены и оформлены две квартиры в Москве стоимостью 116 млн. рублей.

Легальных источников дохода, которые позволили бы соответчикам купить эти объекта недвижимости, не оказалось.

Всего запрашивается конфискация активов на сумму 749,2 млн. рублей.

 

25.11.2021 25