Для кого закончилась отсрочка по применению онлайн-касс

контрольно-кассовая техника

1 июля 2021 года завершился очередной этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. С этой даты индивидуальные предприниматели без наемных работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги, должны будут применять контрольно-кассовую технику. Это коснется и предпринимателей, торгующих на рынках.

Для принятия решения об использовании онлайн-кассы при торговле на розничных рынках, ярмарках и других отведенных для торговли территориях нужно учитывать обустроенность торгового места, его приспособленность к показу товаров и обеспечению их сохранности. Если торговля ведется в месте, где перечисленные условия соблюдаются, касса нужна. К примеру, ККТ необходимо применять при торговле в палатке или в павильоне на рынке или ярмарке, в магазине.

В ряде случаев предприниматели имеют право не использовать ККТ при торговле на розничных рынках. Это касается случаев, когда продовольственные товары продают с открытых прилавков и торговых мест, не относящихся к магазинам, павильонам, палаткам, автолавкам, автомагазинам, автофургонам и т.п. Также разрешается не использовать онлайн-кассу при торговле вразвал овощами и бахчевыми культурами, мороженым и безалкогольными напитками в розлив в киосках, пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой из цистерн.

По-прежнему освобождаются от применения контрольно-кассовой техники предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие виды деятельности, перечисленные в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 - 80 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Следует учитывать, что, несмотря на освобождение некоторых категорий предпринимателей от использования онлайн-касс, законодательство обязывает их выдавать другой, отличный от чека, документ строгой отчетности, подтверждающий факт расчета и содержащий обязательные реквизиты.

Выдаваемый вместо кассового чека бланк строгой отчетности должен содержать ряд обязательных сведений, перечисленных с 4 по 12 абзацы пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ.

Напоминаем, что за неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».

Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

ИФНС России по г. Ступино

Московской области

26.07.2021 39