Минэкологии поздравляет с праздником работников заповедного дела

Минэкологии поздравляет с праздником работников заповедного дела

Сегодня, 14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Он не относится к государственным праздникам, однако в этот день принято поздравлять всех, чья работа или увлечения связаны с особо охраняемыми природными территориями, кто защищает природу и заботится о сохранности редких видов флоры и фауны, уникальных ландшафтов и ценных экосистем. В Московской области Схему организации и развития ООПТ реализует Минэкологии.
«Я поздравляю всех, кто причастен к созданию заповедных земель и их охране, - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Подмосковье традиционно является одним из лидеров развития заповедного дела, в области создано уже 258 ООПТ регионального значения, а в недалеком будущем появятся первые природные парки. Под особой охраной уже находится 234 тысячи гектаров, что превышает 5 процентов общей площади региона. Ключевой показатель для нас: к 2026 году довести эту цифру до 7 процентов».
Первой ООПТ России стал Баргузинский государственный заповедник, созданный в 1917 году. Первый заповедник Подмосковья появился в 1945 году, он включал в себя пять отдельных территорий, включая ту, где сейчас находится Приокско-Террасный биосферный заповедник.
Расцвет заповедного дела в Московской области пришелся на вторую половину ХХ века, тогда было создано большинство существующих ныне ООПТ. В начале 80-х годов процесс создания охраняемых территорий замедлился. Лишь в 2007 году, после 20-летнего перерыва были созданы новые памятники природы: «Котловина озера Михалевское» и «Верхнемоскворечье». С этого момента создание, реорганизация ООПТ и постановка их на кадастровый учет идут опережающими темпами.

14.10.2021 18