Правила безопасности при использовании газа в быту

Правила безопасности при использовании газа в быту

Просим вас соблюдать требования безопасности при использовании газа в быту. Помните, что самовольные перепланировка, замена и ремонт газового оборудования опасны для жизни. Самовольное подключение газового оборудования может привести к утечке природного газа. Сам по себе он не взрывается и имеет характерный запах благодаря добавлению одоранта. Но в смеси с воздухом природный газ взрывопожароопасен. Кроме того, неквалифицированный монтаж водонагревателя может привести к попаданию воды в газораспределительную сеть и перебоям газоснабжения в жилом доме.

Крайне важно содержать газовые приборы исправными и регулярно проводить их техобслуживание специализированными организациями. Реестр по ссылке: https://minenergo.mosreg.ru/spisok-specializirovannykh-organizacii

В холодное время периодически проверяйте тягу в дымоходах и вентиляционных каналах. Помните, что при неисправности газового оборудования или из-за отсутствия тяги природный газ может сгорать не полностью. В этом случае образуется угарный газ, который смертельно опасен для человека. Помните о безопасности, специализированные службы всегда готовы прийти на помощь, но важны бдительность и своевременное информирование газовой службы о наличии неполадок оборудования или об утечке газа.

При запахе газа немедленно откройте окна, перекройте газ, не включайте свет и электрические приборы, звоните 112 или 104.

Что необходимо предпринять, если вы уже сделали перепланировку помещения, где расположено газовое оборудование, но не успели оформить?

    Обратиться в орган местного самоуправления для выяснения возможности оформления выполненной вами перепланировки.
    Направить, при положительном согласовании перепланировки, в орган местного самоуправления (возможно через МФЦ) документы, предусмотренные статьей 26 Жилищного кодекса РФ, перечень документов можно уточнить по бесплатной горячей линии АО «Мособлгаз» 8 800-200-24-09 или в любой районной эксплуатационной службе предприятия.
    Обратиться в АО «Мособлгаз» или другую специализированную газовую организацию, в случае изменения схемы внутридомового газового оборудования.
    Завершить переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, получив акт приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав.

Если у вас возникли вопросы или сложности при оформлении документов, обращайтесь, мы окажем вам всестороннее содействие и консультации по тел. 8 800-200-24-09
Напоминаем вам, что категорически запрещено:

    Осуществлять самовольную перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, самовольно размещать газовое оборудование в помещениях для сна и отдыха;
    Самовольно изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
    Самовольно перекрывать доступ к газовому оборудованию и запорным устройствам.

В соответствии со статьей 7.21 кодекс российской федерации об административных правонарушениях, самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме влечет наложение штрафа.
Чек-лист работ по техобслуживанию:

    Устранение утечек.
    Очистка оборудования от загрязнений.
    Комплексное обследование: проверка тяги дымохода и вентканалов, проверка схем подключения и счетчика.
    Проверка элементов системы безопасности.
    Проверка и настройка параметров сжигания газа.
    Рекомендации и консультацию по работе газового оборудования.

Выбирайте безопасность! Помните, что необходимо иметь договор на техническое обслуживание со специализированной организацией.

Техническое обслуживание газового оборудования проводится сотрудниками специализированных организаций не реже 1 раза в год и является обязательным условием для поставки газа.


Необходимые документы по техническому обслуживанию:

  1.      Акт проверки состояния домовых и вентиляционных каналов. Выдается фирмой, имеющей право на соответствующий вид деятельности. 
  2. Акт на заземление (для электрозависимого газового оборудования). Выдается фирмой, имеющей право на соответствующий вид деятельности. Форма документа не утверждена законодательно.
  3. Документы, подтверждающие право собственности (пользования) на домовладение
  4. Копия паспорта собственника (второго и третьего разворота)
  5. Копии паспортов газового оборудования (при наличии)
        
        Нормативные документы

    Постановление правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г.
    Постановление правительства РФ №549 от 21 июля 2008 г.

15.09.2021 23