Строительство котельных и очистных сооружений обсудили на общегородском совещании

общегородское совещание 21.07

 В среду в окружной администрации прошло общегородское совещание под руководством Сергея Мужальских. Главной темой обсуждения стал вопрос о строительстве и реконструкции в округе новых котельных и очистных сооружений. 
По словам директора МУП ПТО «ЖКХ» Юрия Худяка, 28 котельных округа находятся в муниципальной собственности. Из них только 7 - в удовлетворительном состоянии. 
Городской округ получил грант Минсельхоза по программе развития сельских территорий. В рамках гранта уже заявлена модернизация семи котельных, которые расположены в населенных пунктах: Леонтьево, Большое Алексеевское, Алфимово, Татариново, Мещерино и Шугарово. По всем котельным выполнено проектирование. Шесть из них находится в экспертизе, котельная, расположенная в Леонтьеве уже получила положительное заключение. Остальные будут получены к 1 сентября. Согласно проектам, всё оборудование будет использоваться российского производства. Оно современное, соответствует необходимым техническим требованиям. По приблизительным подсчетам, экономия от установки новых котельных составит порядка 536 тысяч кубометров газа. 
В настоящий момент идет строительство котельных в Старой Ситне и Ситне-Щелканове. Их ввод в эксплуатацию ожидается с 1 сентября этого года. 
Необходим капитальный ремонт котельной в микрорайоне Б города Ступино, так как она обслуживает значительное количество домов. Наиболее проблемная котельная угольного типа находится в Михневе. Она обслуживает местное общежитие. 
- Котельную необходимо вывести из эксплуатации в 2022 году. И решить вопрос по обеспечению общежития теплом другим способом, - отметил Худяк. 
Ожидается передача в муниципальную собственность котельных «Климатехники» и Семеновского санатория, однако они оставляют желать лучшего и требуют больших затрат на модернизацию. 
Что же касается очистных сооружений, в округе их – 23. Из них обеспечивают очистку стоков до нормативов - в Ступине, Старой Ситне, Жилеве и Шугарове. 16 очистных – не работают. 4 – включены в программу развития сельской территории. В этом году проектные работы завершаются по очистным в Большом Алексеевском. В 2022 году начнется строительство. Остальные три будут проектироваться в 2022 году. 
- В Большом Алексеевском будем строить очистные сооружения. Я был в данном населенном пункте, общался с жителями. Очистные сооружения там очень востребованы и находятся в ужасном состоянии, - отметил Мужальских. 
Также на заседании обсудили ход ремонтов подъездов. В настоящий момент завершены работы в 87, ремонтируется - 21 подъезд. Не приступили - к 28 объектам. 
Помимо этого, заслушаны доклады о социальной газификации, безопасности на водных объектах и оперативной обстановке в округе.

Фото Марины Хатамовой

22.07.2021 23