В Подмосковье появились первые светофоры с бело-лунными фазами

В Подмосковье появились первые светофоры с бело-лунными фазами

В Лобне на семи светофорных объектах оборудовали новую секцию в виде пешехода и стрелки бело-лунного цвета, разрешающей одновременное движение пешеходов и водителей.
 
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и программы «Долой глупые пробки» новые секции обустроили на наиболее проблемных участках: пересечение Букинского шоссе с улицами  Батарейная, Гагарина, Промышленная, Циолковского, а также на пересечении улицы Ленина с улицами Борисова и Физкультурная.
 
«Лобня стала первым городом в Подмосковье, где появились новые бело-лунные секции на светофорах, — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. – Мы изучали опыт других стран и регионов по оснащению светофоров такой секцией. По нашим прогнозам, дополнительная секция вдвое сократит время ожидания сигнала для пешеходов, увеличит пропускную способность участков на 30%, а также повысит безопасность дорожного движения, поскольку водителям не придется долгого простаивать в ожидании «зеленого» сигнала светофора».
 
«Данное новшество сильно повышает комфорт пешеходов и дополняет обязанность водителей уступать дорогу пешеходам при повороте.
В итоге это позволяет уменьшать время ожидания для всех участников движения и позволяет бороться с глупыми пробками», — сообщил технический директор СпецДорПроект Константин Антонович.
 
Отметим, что дополнительные секции на светофорах регламентированы ГОСТ 52289-2019, который вступил в силу в апреле 2020 года.

10.06.2021 33